当前位置: 首页>学院新闻

【本科教学】学院举行《马克思主义基本原理概论》混合式课程教学方法改革线上研讨会

时间:2020-07-02  


 

 202071日下午,学院马克思主义原理系部分老师在腾讯会议(会议号492378794)平台上举行了程宏燕副教授的《马克思主义基本原理概论》课的混合式课程教学方法改革的线上研讨会。会议由夏建华主任主持,程宏燕副教授围绕她的线上公开课作了课程教学方法改革的主题汇报,张三萍、沈步珍、薛炎、陈明益、汪翠荣、杨永清、易燕、余佳等部分老师参与研讨。

程宏燕老师首先介绍了本学期混合式教学方法改革情况和线上公开课的体会。她首先认为新冠疫情虽然给教学活动带来了不方便,但也是传统线下教学模式借危机为契机、进行新时代教学转型的时候,同时也能够促进老师们学习新技术过程中有新的成就感。程宏燕老师随后分三个层面讲述课程教学改革内容,一是教学网络平台建设的具体过程和栏目分类的科学设置,认为平台建设重在搭建框架,必须围绕教学目标进行搭架子;二是充分发挥学生的智慧,在网络教学平台上专门设置学生资源,既激发了学生的主动性又实现了线上师生共享共进步的目的,学生也会对自己的成果受到众人肯定而感到骄傲,并自发地继续努力;三是展开了学生课前五分钟课程微讲活动,并予以点评,锻炼了学生胆量、大庭广众下有条理口述的能力(虽然似乎是对着屏幕讲)。此活动效果显著,部分同学第二次微讲时明显有所进步。

随后各位老师围绕程宏燕关于认识论和真理观的线上公开课过程和内容进行了深度讨论。最后达成了共识,线上教学要有所收获必须具备如下几个方面:一是网络教学平台上需要有哲学史的资料,帮助学生理解教师在直播中所揭示的马克思主义哲学的独特性、科学性,避免学生受到西方各种自由主义思潮的影响;二是强调教师备课的厚度与宽度、严谨态度,授课时亲和度等决定了授课的质量和受学生欢迎的程度;老师还要善于运用起承转合技巧展开教学过程,运用教学技术创新课堂教学模式,增进师生互动,激发学生的主动性;三是教师要放下身段,乐于善于并常与学生闲聊,走进、感受、关注学生的兴趣话题,这样就容易选择到随学生心意的案例;四是在线教学有利于缓冲学生和老师的课堂紧张情绪,学生更容易在回答问题时体现出个人观点倾向,参与度也更高。大家一致认为程宏燕的课程教学极大地调动了学生积极性,提高了课堂参与度,学生反馈的教学效果也取得了改革的预期目标。同时,各位老师还对本次线上公开教学和本学期课改存在的问题和未来努力的方向做了总结。最后老师们还分享了线上教学所遇到的技术问题,一起学习了如何在bilibili网站下载资料并处理小问题的技术;讨论了线上大班教学如何在网络教学平台上展开教学研究小组活动。

此次研讨会上,各位老师进行了热烈的讨论和实实在在的教学干货分享,教学内容、教学形式和技术分享都很有用,研讨会进行了一个半小时,大家表示收获颇丰。


供稿:马克思主义原理系    编辑:周天华  审核:王盛开)