当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态·名家讲坛】学院举办华中科技大学欧阳康教授报告会

时间:2020-07-03  


202072日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院以腾讯会议形式举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”(第十一讲)华中科技大学欧阳康教授报告会。报告会由武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授主持,学院师生近300人参会。

欧阳康教授曾任华中科技大学党委副书记,现任华中科技大学国家治理研究院院长,哲学研究所所长,《华中科技大学学报》(社科版)主编,博士生导师。兼教育部社会科学委员会委员,教育部高校哲学教指委副主任,国际哲学家协会常务理事,中共湖北省委决策支持顾问等。出版著作二十余部,发表中英文论文300余篇,是数个国家级重大项目的首席专家。报告题目“新时代中华文化建设与民族伟大复兴”。

一、导言:站在历史与未来的交汇点上。欧阳教授指出要强化三种意识:历史意识、时代意识和自我意识。其中,历史意识要把握马克思诞辰、中国共产党成立、十一届三中全会、全面建成小康社会等时间节点及其重大意义;时代意识要把握中国特色社会主义进入新时代、中华民族伟大复兴的关键期等面临的机遇与挑战;自我意识要把握中国共产党在先进性、纯洁性和战斗性方面的使命与境界。通过强化三种意识,提升民族伟大复兴的精神自觉。

二、新冠疫情阻击战与中华民族伟大复兴。欧阳教授从胡锦涛总书记论中华民族伟大复兴、习近平总书记论中国梦、立足当代看民族复兴、民族伟大复兴的价值理解、新时代文化建设关键词、文化建设的丰富内涵、国家治理现代化等方面,对民族复兴进行了多维思考。特别强调面对史无前例的新冠疫情,要将制度优势化为治理效能,前瞻性研判后疫情时代的中国与世界。

三、价值与文化在当代中国何以成为问题。从唐宋时期的文化繁盛,到1840年以来政治与文化的衰落,经历20世纪的文化论争和文化革命,到党的16大提出“培育和弘扬中华民族精神”、党的17大提出构建“中华民族共有精神家园”和党的十七届六中全会的文化决定,中国文化问题从历史演变中凸显。当前,我们在文化围城、文化竞争、文化安全、文化软实力、文化需求、文化品格、文化使命等方面正面临深层次的文化困惑。通过现象与本质、行动与功能等层面对于文化的人学理解,可以切实增强文化选择能力。

四、从文化建设看当代世界价值碰撞和中国价值力量。文化的核心是价值,核心价值观标志着一个民族的成熟程度。通过比较德意志民族与日本民族对二战的态度和当前抗击疫情中中西方的价值差异,能够更深刻地体会中华民族的传统核心价值观。中华民族核心价值观经受多次冲击和历史性转换。中华文化建设有其特定的自然-人口-地理基础和复杂政治历史背景,当前又处在价值多元化状态。因此,需要既依托人类文明发展大道又突出自己的鲜明特色,融责任体系、奉献体系和分享体系于一体,构建中华文明新形态。

副院长孙德忠教授在总结中认为,欧阳康教授两个小时的报告,视野开阔高远,内容极为丰富,思想非常深刻,观点极富启发,将时代性的文化问题置于厚重的历史境域和复杂的国际对比之中,将深入的学理分析与强烈的现实关照相结合,透彻地显现了新时代中华文化建设与民族伟大复兴的深刻关联和实践逻辑,令在座师生兴味盎然,获益良多。