当前位置: 首页>学院新闻

【党建工作】马克思主义基本原理系党支部组织观看《建党伟业》

时间:2020-07-10  


  为庆祝中国共产党成立99周年,赓续光荣传统,强化党员的责任感和使命感。7月2日下午,马克思主义基本原理系党支部通过腾讯会议在线召开了主题党日活动,组织系全体党员观看了电影《建党伟业》。
  该部影片在如画如诗的意境中,描述了从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立的伟大历程,全景展示了辛亥革命、清帝退位、护国运动、护法运动、巴黎和会、五四运动、一大召开等重大历史事件,凸显了以毛泽东、李大钊、陈独秀、周恩来、蔡和森等优秀共产党人,在战火纷飞、风雷激荡的特殊年代为国家命运赴汤蹈火,为民族存亡抛洒热血的责任担当与理想情怀。
  观影结束后,诸位老师分享了他们的学习感想与心得。其中,李炼老师这样讲道:“‘无量头颅无量血,可怜换来假共和’。只有以马克思主义为指导的中国共产党带领中华民族走出了历史的泥沼,从此我们站起来了、富起来了、强起来了,正是在这个意义上,我们可以说中国共产党的成立,堪称中华民族的伟业。”
  庞培培老师表示:“观看影片让人深刻地认识到,在当时无论是封建王朝还是北洋政府,无论是国民党还是其它民主派,无论是议会制、总统制,还是君主立宪制,都救不了积贫积弱、处于列强环饲的旧中国,只有中国共产党和马克思主义才是中国人民唯一正确的选择。”
  汪翠荣老师说:“一路曲折一路歌,从当年建党之初的五十多名党员到这天拥有九千万党员,中国共产党走过了九十九年,是可歌可泣的九十九年,是丰功伟绩的九十九年,作为生在新中国、长在红旗下的我们,更加为中国共产党所取得的成就,为我们伟大祖国的繁荣与兴盛感到无比的骄傲与自豪,今后在工作与生活中将更加承担起作为一名共产党员对实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’所应有的责任与担当!”   
  余佳老师谈论了影片所透射的家国情怀。她认为:“‘家国情怀’是中国优秀传统文化的基本内涵之一,是个人对共同体的一种认同。‘家国情怀’如今在增强民族凝聚力、建设幸福家庭、提高公民意识等方面都还有重要的时代价值。中国共产党早期的热血救亡,也是一群心怀天下的仁人志士,将自己的命运与国家联系在一起,将爱国救亡的担子挑在肩上,不信天不信命,把命运牢牢紧抓在自己的手中。影片中出现的如护国运动、新文化运动、五四运动等等,每一次运动展开的时候,都会有人困顿、牺牲,有人愤怒、无奈、哀怨、痛苦,更有人在困境中奋发崛起。铭记历史,缅怀先人,是当今的历史使命和责任,私心与宏愿,在家国情怀的延续中望到未来。”
  最后,沈步珍书记号召全体党员要结合此次主题党日学习活动,积极提升党性修养,立足本职工作,践行初心使命。
  (图:余佳  文:郑伟)