当前位置: 首页>学院新闻

【学术交流】武汉理工大学举办第六届全国马克思主义理论学科文献综述大赛暨研究生论坛

时间:2020-07-09  


  2020年7月8日,第六届全国马克思主义理论学科文献综述大赛暨研究生论坛在腾讯线上会议隆重举行。此次论坛由湖北省高校马克思主义理论教育研究会、武汉理工大学研究生院以及湖北统一战线理论与实践研究基地联合主办,武汉理工大学马克思主义学院承办。武汉理工大学副校长刘祖源,湖北省高等学校马克思主义理论教育研究会秘书长、中南民族大学教授李资源,湖北省社科院副院长袁北星,武汉大学马克思主义学院副院长罗永宽,武汉大学哲学学院教授赵凯荣,华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻,东华大学马克思主义学院院长王治东,青海师范大学马克思主义学院院长方立江,湖北民族大学马克思主义学院院长徐铜柱,武汉理工大学马克思主义学院博士生导师陈波教授、邵献平教授等领导专家,来自北京、上海、广东、天津、山东、重庆、陕西、浙江、安徽、云南、四川、湖北等地百余所高校的四百余名马克思主义理论及相关学科硕士生和博士生参加本次会议。

 

  武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授主持开幕式。武汉理工大学刘祖源副校长在致辞中指出,感谢各位领导、来宾参加武汉理工大学马克思主义学院承办的第六届全国马克思主义理论及相关学科文献综述大赛暨研究生论坛;各位青年学生是将来马克思主义理论及相关学科当中的佼佼人才,非常高兴大家相聚云端,共同加强全国各高校和科研院所马克思主义理论及相关学科研究生的学术交流;研究本质上是一种创新活动,开展文献综述是帮助我们的研究真正地“站在巨人的肩膀上”的有效途径。湖北省高等学校马克思主义理论教育研究会秘书长李资源教授在致辞中指出,文献综述大赛暨研究生论坛对加强全国各高校和科研院所马克思主义理论及相关学科研究生的学术交流,提高研究生文献综述写作能力,培养马克思主义理论青年学者的使命和担当精神必将发挥很好的推动作用!武汉理工大学研究生院梁传杰院长宣读了本次大赛的获奖名单。

 

 

  论坛分别以“理论与文本”“哲学与历史”“制度与话语”“时代与梦想”为主题开展了四个阶段的研讨。第一阶段武汉大学哲学学院赵凯荣教授和武汉理工大学陈波教授分别做主题报告,北京大学博士张玉杰、电子科技大学硕士吕彩梦、复旦大学硕士赵若譞分别分享学术成果。第二阶段华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻教授、东华大学马克思主义学院院长王治东教授和武汉大学马克思主义学院副院长罗永宽教授分别做主题报告,中共中央党校博士马君俊、大连理工大学硕士李祺、山东大学硕士刘双庆分别分享学术成果。第三阶段青海师范大学马克思主义学院院长方立江教授和武汉理工大学马克思主义学院博导邵献平教授分别做主题报告,上海交通大学博士吴炜生、华南理工大学硕士汪丹丹、西南大学硕士邹蒲陵分别分享学术成果。第四阶段湖北民族大学马克思主义学院院长徐铜柱教授和湖北省社科院副院长袁北星研究员分别做主题报告,武汉大学博士徐琴、东南大学博士贾海刚、武汉理工大学博士裴驰云分别分享学术成果。武汉理工大学马克思主义学院党委书记毛传清教授对本次征文和论坛情况进行了总结。副院长王盛开、孙德忠、权宗田,党委副书记黄华莉,院长助理薛焱分别担任各阶段主持人。

  经过新冠疫情的磨砺,中国人民更深切地认识到,中国共产党的领导是最重要的政治保障,马克思主义是建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的科学指导思想。“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年学生是将来马克思主义理论研究、马克思主义学科建设的中坚人才,提升理论水平,增强政治素养,严谨学术习惯,是每一位研究生的重要任务。这一面向全国马克思主义理论学科研究生的文献综述大赛,影响广泛,共收到来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、天津大学、南开大学、山东大学、哈尔滨工业大学、东南大学、四川大学、吉林大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、重庆大学以及武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖北大学、武汉理工大学等全国129所高校的396篇论文。通过两轮匿名评审,评选出优秀论文135篇,其中论文特等奖20篇、一等奖25篇、二等奖30篇以及三等奖60篇。正如毛传清教授在总结中所指出的,本次活动得到同行专家的一致好评,获奖的优秀研究生代表在论坛里集思广益,论坛以马克思主义学科为主,涉及哲学、政治学、伦理学、社会学等多个学科,通过多学科的交流碰撞,开阔视野,促进了马克思主义的理论创新和实践创新成果的学理性探讨研究。马克思主义理论学科人才培养的质量在提高,马克思主义研究后继有人。

  通讯员:张玮婧、张凡  编辑:余沁芳  审核:权宗田