当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态·名家讲坛】学院举办北京大学顾海良教授报告会

时间:2020-07-10  


202079日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院以腾讯会议形式举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”(第十二讲)北京大学顾海良教授报告会。报告会由武汉理工大学党委书记信思金教授主持,学院师生近300人参会。报告题目是“社会主义市场经济体制的基本经济制度规定及其逻辑”。

信思金书记在欢迎辞中指出,举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”是学校为了帮助师生深入学习领会马克思主义理论的重要价值,感悟马克思主义的真理力量,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的具体举措。马克思主义学院结合党中央带领全国人民抗击疫情的成功实践,通过举办“名家讲坛”,邀请国内马克思主义研究领域著名学者线上授课,引导师生深刻认识中国特色社会主义制度优势,持续激发师生爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,收到了良好效果。信思金书记介绍了顾海良教授的学术成就和社会影响。

顾海良教授曾任教育部社会科学研究与思想政治工作司司长,武汉大学党委书记、校长,教育部党组成员、国家教育行政学院院长。现任全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、教育部思政理论课教育指导委员会主任、北京大学博雅讲席教授、北京大学武汉大学博士生导师。兼任的学术职务主要有:中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、首席专家,国务院学位委员会学科评议组理论经济学组召集人、全国马克思主义经济学说史学会会长、中国《资本论》研究会副会长等。顾海良教授的报告分为三个部分。

第一,社会主义市场经济体制发展的历史和理论逻辑。社会主义市场经济体制的形成和发展经历了四个阶段:1、以十一届三中全会为开端,以重新认识价值规律的作用为基点,从经济机制调整切入,着力于市场机制、市场调节和计划机制、计划调节关系探索的阶段;2、以党的十二届三中全会为重要标志,从经济体制改革突破,以计划与市场关系为核心问题,在计划经济和商品经济、市场经济体制改革上,形成以体制“定位”为主要特征的逻辑过程;3、以十四届三中全会为标志,从社会主义经济关系总体上,探索社会主义市场经济体制和社会主义基本经济制度兼容性问题,在社会主义市场经济体制中不断融入和生成基本经济制度的规定性;4、以十八届三中全会为起点,以国家治理体系和治理体系现代化建设为主轴,在以政府和市场关系为核心的制度“定型”改革过程中,进一步探索和发展社会主义市场经济体制的基本经济制度规定性。

第二,社会主义市场经济体制的基本经济制度规定的内涵。主要包括三个方面:1、社会主义市场经济体制的制度规定性,是由社会主义生产资料所有制结构的性质决定的。它不是由经济体制一般性决定的,而是由与其“结合起来”的社会主义基本经济制度的特殊性决定的,特别是由居于基本经济制度核心地位的生产资料所有制结构的性质决定的;2、社会主义市场经济体制是在体现社会主义制度优越性的过程中生成其制度规定性的。社会主义制度是社会主义市场经济发展的“大前提”,什么时候都不能忘记“社会主义”这个定语;3、中国共产党对经济工作的全面领导是社会主义制度优越性的最为集中的体现。要坚持发挥社会主义制度的优越性、发挥党和政府的积极作用。市场在资源配置中起决定性作用,并不是起全部作用。

第三,社会主义基本经济制度具有显著的整体性特征。首先,坚持社会主义初级阶段公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基;其次,坚持和完善社会主义基本分配制度理论。按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度安排,有利于调动各方面的积极性,有利于实现效率和公平的有机统一;最后,社会主义市场经济体制是在与社会主义所有制和分配制度的“结合”中,才融入和生成社会主义基本经济制度特征和规定的。确定社会主义市场经济的基本制度性质,是我们党对科学社会主义理论和实践的一个伟大创举,也是中国特色社会主义政治经济学最为显著的理论创新。

朱喆院长在总结中认为,顾海良教授作为著名经济学家,也是我国马克思主义理论学科的设计者之一,在报告中回顾了40年中国经济体制改革的历史,梳理了从经济机制调整到经济体制“定位”,再到经济制度的“定型”的演进,刻画了社会主义市场经济改革的基本路向及其具有经济制度规定性的过程。顾海良教授熟稔马克思主义经典,以高度的哲学方法自觉和精深的经济理论研究,为师生进一步理解新中国史、特别是改革开放史,提供了独特思路和深刻启迪。