当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态】学院举行思想政治理论课教学改革暨线上教学总结交流集体备课会

时间:2020-07-16  


 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,集中讨论“四史”教育融入思想政治理论课教学,专题研讨新时代思想政治理论课质量攻坚,充分交流思想政治理论课线上教学经验,714日下午,学院以线下和线上相结合的方式举行思想政治理论课教学改革暨线上教学总结交流集体备课会。学校副校长刘春江,学校相关职能部门负责人,马克思主义学院党政班子成员,教学分委员会成员,教学名师和青年教学名师参加线下会议中心104会议室现场会议,思想政治理论课全体专兼职教师参加线上腾讯会议。会议由马克思主义学院副院长王盛开教授主持。


首先,学校副校长刘春江致辞。他代表学校向受邀指导集体备课会的专家丁俊萍教授表示热烈欢迎,向全校思政课教师的辛勤工作表示衷心感谢!刘校长指出,近年来,学校思想政治工作不断取得新进展,在思想政治理论课教学质量提升、马克思主义理论学科发展、思想政治教育专业建设、重点马克思主义学院建设等方面尤其取得了可喜的成绩。本学期面对突发疫情,马克思主义学院贯彻落实教育部及学校党委有关要求与部署,做到了不停教不停学,通过线上相关教学平台,按照教学进度正常、有序、圆满地完成了教学任务。刘校长代表学校党委提出了三点要求:一、把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作落实到位,把“四史”教育融入思想政治理论课教学之中。 二、按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,不断加强思想政治理论课教师队伍建设。三、认真总结线上经验,积极推进思政课教学改革,打造思政课“一课一品”理工特色。


马克思主义学院院长朱喆代表学院讲话,强调集体备课会是马院的一大优良传统,要坚持把集体备课会组织好。今年要结合 “四史”教育进行学习。这学期,受疫情影响,开展线上教学,希望把线上教学经验总结好。

国家教学名师、武汉大学二级教授丁俊萍老师受邀以《“四史”教育融入思想政治理论课教学》为题,作集体备课线上主旨报告。丁教授深刻阐述了“四史”教育融入思想政治理论课教学的背景、原因及意义,深入分析了党史、国史、改革开放史和社会主义发展史“四史”之间相互关系,具体指导如何从内容和方法上把“四史”融入“概论”“原理”等思想政治理论课教学之中,提出要遵循历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑实现“四史”教育的目的,思政教师要提高历史素养、历史眼光,运用本地载体和资源创造条件把“四史”教育融入思想政治理论课教学之中,提高思政课吸引力,实现思政课教学目标和要求。

接下来六位思想政治理论课教师代表进行了线上教学经验交流。中国化系教师代表翁建明副教授以“教学技术与教学规律的融合‘思政课’在线教学思考”为题,从思想引领、内容重构、流程再造、兴趣激发、过程控制、考试设想等六个方面总结线上教学经验;原理系教师代表程宏燕副教授以“理论素养与政治素质培养相结合的课堂教学探索”题从系统理论、五分钟微课活动、学习笔记与答疑讨论、中西哲学比较分享了《马克思主义基本原理概论》线上教学经验与感悟;中国史系教师代表郭国祥教授以“纲要课教学要增加学理性――以第三章辛亥革命为例”从八个问题出发给大家奉献了一堂精彩的、富有理论思考、融入了“四史”教育的示范课;思修系教师代表许瑶老师以“多点创新,共建共享――《思想道德修养与法律基础》线上教学思考”为题介绍了“一个学生、十七位老师”的异步+同步相结合的教学方式,通过“校团委+教学系”以“青春之问”“爱国之行”“奉献之美”接入抗“疫”社会新课堂,创新“一课一品”线上形式;政教系教师代表刘骏副教授以“网络直播教学的实践与感悟”为题,强调线上教学应以“内容为王、学生为本、效果至上”,着力提升学生主体性、学习主动性;形策中心教师代表肖萍副教授以“借助公众号平台,聚焦主题”开展《形势与政策》线上教学,分享了以学生为中心,提要求、立制度、勤总结,提高参与度三个方面经验,重点介绍了“武理形策”公众号平台搭建、运营、经验,创立了“我和我的祖国”品牌活动,展现了沉浸式教学体验的成效。


王盛开副院长在主持中强调,根据学校王发洲副校长的指示,我们应认真总结线上教学经验,开展教学研究,推进思想政治理论课教学改革,积极参加教育部、湖北省组织的教学展示;我们应借助本次集体备课会,加强研究、凝聚共识,形成思政课理工特色教学成果,以申报校级、省级、国家级教学成果奖。


马克思主义学院党委书记毛传清教授做了集体备课会总结。他指出,这次集体备课会主题聚焦,主旨报告选题前沿、视野广阔、指导性强,会议教学经验交流精彩,必将有力促进思想政治理论课教学改革和水平提升。他强调,一是进一步加强备课工作,备好教材、学生、教学方法,提高备课的有效性;二是进一步提高思想政治理论课课程性质的认识,在“思”“政”“课”三个字上下功夫,做到科学性与政治性相统一,落实立德树人根本任务;三是思政课教师要在政治理论学习方面走在前面、作出表率,对党忠诚,做到“两个维护”,强化“四个意识”,坚持“四个自信”。

(马克思主义学院教学办供稿    审核:王盛开)