当前位置: 首页>学院新闻

【学术会议】学院主办第十七届全国科技文化与社会现代化学术研讨会

时间:2020-09-03  


中国自然辩证法研究会科技文化专业委员会和武汉理工大学马克思主义学院共同举办的“第十七届全国科技文化与社会现代化学术研讨”会于2020818日至19日利用“腾讯会议”隆重召开,来自北京、上海、天津、辽宁、河北、广东、山东、河南、浙江、安徽、江西、四川、甘肃、云南、湖南、湖北等省市的高校和科研院所的一百四十余位专家学者出席会议。

开幕式由科技文化专业委员会副理事长兼秘书长夏劲教授主持。科技文化专业委员会理事长杨怀中教授、中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长尚智丛教授、科技文化专业委员会首任理事长黎德扬教授和武汉理工大学马克思主义学院副院长孙德忠教授先后分别致辞。

研讨会分为大会报告和研究生论坛两个阶段。与会代表围绕大会主题“小康社会新时代科技文化创新”展开研讨,在以下领域提出了诸多新观点和新思想:1、当代高技术前沿的文化研究。中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社原主编李醒民教授探讨了人工智能技性科学与伦理的问题、长沙理工大学易显飞教授对传统人类增强技术与新兴增强前沿技术进行了比较、江西财经大学黄欣荣教授提出了哲学研究的数据转向与数据哲学的研究纲领、黄冈师范学院石国进教授从总体国家安全观的视角探讨技术风险的检视与规避、大连理工大学王飞副教授评介了伦克的生态伦理学思想;2、科学技术历史的文化研究。华南师范大学肖显静教授提出了综合论的科学史研究范式、中国科学院大学孟建伟教授从文化的角度解析“李约瑟难题”、中国科学院大学尚智丛教授分析了科学与社会秩序共生的理论机理;3、科学技术共同体的文化研究。清华大学刘立教授概括了新时代科学精神的内涵、中国科学院大学袁江洋教授论证了作为守护由真鉴善的理性人文主义的科学家精神、天津市科学学研究所李春成研究员提出当代科学共同体正在走向科技创新共同体;4、疫情背景下的科技文化研究。华中师范大学李宏伟教授基于“行动者网络理论”思考后疫情时代的生态文明建设、河北北方学院李振良教授分析了疫病态势下国家健康权力行使的伦理规制、武汉理工大学孙德忠教授认为新发展理念是引领后疫情时代的行动指南、武汉理工大学马克思主义学院杨海波博士分析了霍布斯的社会契约论和穆勒的不伤害原则;5、新时代科技创新文化研究。武汉工程大学张三元教授提出并论证了美好生活的科技之力、天津大学陈印政分析了“三螺旋”理论视野下的创新文化培育路径。

在研究生论坛上,国内多所高校科学技术哲学专业的博士生、硕士生踊跃参会,武汉理工大学马克思主义学院有十四位研究生宣讲论文。经评委评审和组委会审核,分别评出一、二、三等奖,其中武汉理工大学马克思主义学院研究生共获一等奖四项和二、三等奖若干项。

                            (撰稿人:夏劲;审稿人:孙德忠)