当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态·名家讲坛】学院举办武汉大学汪信砚教授报告会

时间:2020-10-08  


    2020107日下午15:3017:30,为纪念武汉理工大学合并组建20周年,马克思主义学院在1207报告厅举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”(第十四讲)武汉大学汪信砚教授报告会。报告会由武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授主持,学院师生150余人参会。

汪信砚教授现任武汉大学哲学学院博士生导师,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》主编,教育部长江学者特聘教授,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,兼任国务院学位委员会哲学学科评议组成员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、国家教材委员会委员、中国价值哲学研究会副会长、全国应用哲学研究会副会长、湖北省哲学学会会长等职,主持国家社科基金重大项目等省部级以上科研项目10多项,在海内外出版著作和教材20多部,在国内外发表学术论文270多篇,获省部级以上教学科研奖励40多项。报告题目“人文与科学的关系”。

            

 汪信砚教授从人文科学的概念谈起,深入分析了“人文”一词在中西语境中的原初涵义和现代内涵,厘清了自然科学、社会科学与人文科学的相互关系。从熊十力先生关于“科学是逐物之学,哲学是返己之学”的洞见出发,汪教授提出人文与科学的关系实即人学与物学的关系,并从以下方面详尽分析二者的区别:第一,理论旨趣不同。科学作为物学旨在揭示对象的性质和规律,获取普遍性的知识,其典型问题是是什么、怎么样和为什么,一切科学都是对这三类问题的回答。人文之为人学所提供的不是知识,人文的问题是“应如何”的价值判断,它旨在探索人的生存意义、价值及其实现途径,由此形成某种价值观念,以便为人的行为和活动定向。第二,致思方向不同。科学是抽象的,从客观事实中抽取并提升规律是科学的任务,所以抽象化、普遍化是科学的思考方向。人文则是具体的、个别的,它重视典型性、独特性和个性特色。如果说科学文化是历时的、积累的、不断进步的,那么人文文化则是共时的、非积累的,甚至在一定意义上没有内在的进步。第三,思维方式不同。实证性是科学的基本思维方法,科学的产品是知识以及渗透在科学活动中的科学精神,其形式化的逻辑表现为“AP”。人文作为人学是非实证性的,人文的产品是价值观念以及贯穿其中的人文精神,其形式化的逻辑表现为“A应该是P”。由事实命题无法推导出价值命题,价值命题也都不能用经验事实加以证明。

孙德忠副院长在总结中认为,汪信砚教授的报告内容精深,思维绵密,逻辑严谨,透彻清晰。不仅探讨了人文科学的性质、特点和作用等基础性问题,而且深入挖掘了人的本质、价值和意义等人类生存的根本性问题,对于从事人文社会科学研究具有重要的理论指导和方法论启示。                      (撰稿、审核:孙德忠)