当前位置: 首页>学院新闻

【思睿读书会】哲学学科点第十期读书会成功举办

时间:2020-10-16  


     20201014日晚6点半,马克思主义学院哲学学科点第十期“卓越·思睿”读书会在弘毅楼1207报告厅举行。读书会由2020级研究生信婷婷主持,2019级研究生张北斗主讲,哲学专业2019级、2020级研究生参加,学院副院长孙德忠教授莅临指导。


 

本期研读张世英教授的《天人之际:中西哲学的困惑与选择》。该书以“万物一体”思想为核心,以“在世结构”两个层次和三个发展阶段为框架,以人生境界的提升为归宿,从历史发展趋势和哲学理论演进两个方面论述了中西哲学相结合、天人合一与主客二分相结合的可能与前景。

张北斗同学认为,应当从以下方面把握《天人之际》的基本思想:第一,“万物一体”的哲学本体论和认识论问题。万物不同而相通,每个事物既有不可取代的个体性,又与其它事物处于整体性的密切联系之中。第二,“万物一体”与审美观。按主客关系式看待人与世界的关系则无审美意识可言;审美意识和审美境界不属于主客关系它们消除了主客之间的对立。第三,“万物一体”与伦理观。从欲求境界、求知境界到道德境界,人的自由的实现仍然是不充分的。只有达到高级的天人境界,才能既融合于物,也融合于人,参与到无限的整体之中,达到自我的真正实现。第四,“万物一体”与历史观。传统形而上学的主客关系把古与今、过去与现在,看作是相互对立、彼此孤立的东西。但历史研究的真正对象不是事件,而是事件的意义。古与今、过去与现在,不仅存在时间上先后的“纵向”关系,而且还存在“在场”与“不在场”的“横向”关系,人不可能离开现在去看待过去、展望未来。

主讲人分享结束后,现场同学积极讨论。赵晶晶同学向大家分享了自己的读书感悟,她认为未来哲学发展不仅要重视西方主体精神,也要重视中国的“天人合一”。“万物一体”与共产主义有相通之处,主客一体、万物相通,乃是共产主义的真谛。徐谱同学针对“万物一体”体现的联系问题提出自己的观点,他认为“万物一体”突显出“我”和万物之间的联系。人和自然应该是和谐一体的,人、天、地三者一体。正是因为有人的参与,才会有世界意义的呈现。

 

 

孙德忠副院长对本期读书会进行了点评和总结。他指出,既要深入领会张世英教授万有相通的哲学本体论、诗意审美的人生境界论和中西汇通的研究方法论,更要学习张世英教授生生不息、哲思不止的学术精神和人生境界。他对读书会提出了三点建议:多读经典名篇,扩大阅读量,训练思维能力;要学会读书,从序言、写作背景、流派传承、学术地位、框架创新这五个方面进行阅读思考;办好读书会需要同学们积极参与、踊跃发言,使读书会真正成为学术交流和思想碰撞的契机。“蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理”。经过两个小时的读书交流,本次读书会圆满结束。  

通讯员:张杰   编辑:余沁芳   审核:孙德忠 )