当前位置: 首页>学院新闻

【“经典导读与思政导学”读书会】 《马克思主义在什么意义上是一种“新哲学”——《德意志意识形态》中 “费尔巴哈”章的读法》导读

时间:2020-11-10  


  2020年11月8日(星期日)下午14:30,武汉理工大学马克思主义学院思政系第17期“经典导读与思政导学”读书会活动在教4楼1207学术报告厅举行。本次活动由华中师范大学马克思主义学院举办,邀请到了北京大学哲学系聂锦芳教授为我们带来了题为《马克思主义在什么意义上是一种“新哲学”——《德意志意识形态》中“费尔巴哈”章的读法》的精彩导读。本次活动通过腾讯会议直播的形式进行,有三十余所高校同步观看。本次活动由马克思主义学院本系导师梅运彬主持,特别邀请到了权宗田副院长莅临活动现场指导。参加此次活动的有马克思主义学院思政系导师和本系全体在读研究生。
  活动伊始,由权宗田副院长发表讲话,他在发言中首先勉励我们马院学子正当年轻,要多读经典,同时在这个过程中有什么想法要及时记下来,养成做笔记的习惯,这会使我们受益终生。其次他寄语同学们要多多参加读书会的活动,将读书会做大做强,成为武汉理工大学马克思主义学院对外交流的一张名片,为学院的建设发展贡献力量。
  活动第二项,全体观看聂锦芳教授的发言。聂教授首先通过对比《德意志意识形态》在《马恩选集》《马恩文集》中的不同位置,引出了他的第一个观点,即读马列文本必须有宏大的格局,必须要结合文本所处的具体时代背景与语境。接下来聂教授便为我们具体讲述了马克思写作《德意志意识形态》时的具体背景和语境;其次聂教授认为,就像学西方哲学的要学习外语、学中国哲学的要学古汉语一样,我们学马克思主义的也要学好德语,这样才能掌握一手材料,才能超脱教材的高度,并以“消灭”与“扬弃”在德语中的差别为例加以说明。最后聂教授勉励我们青年学子在学习的过程中要注重培养自身独立思考的能力以及加强严格的学术训练与规范,真正学好马克思主义,弄懂马克思主义。
  在同学们对聂教授精彩导读的掌声中,线上活动到此结束。
  在聂教授线上导读结束后,梅运彬老师做了总结性发言,对聂教授的导读内容进行了概括。同时梅老师对以王小娟为会长的读书会工作人员表达了感谢,感谢他们一年以来对读书会的无私付出。在热烈的掌声中此次读书会活动圆满结束。
  马克思主义学院思政系读书会简介:思政系读书会伴随着马克思主义学院的成立而成立,迄今已有近8年历史,是我院思政系思想政治教育专业研究生培养的品牌活动,目前已组织16次读书会活动。
  进入2019年后,读书会吸收了往届毕业研究生的反馈意见和部分老师的合理化建议,为改善读书会的读书效果、促进读书能力的提升、夯实研究生的理论功底,思政系决定在已有读书会活动流程的基础上进行改进,形成“经典导读与思政导学”读书会主题活动。
  “经典导读与思政导学”读书会每次邀请一名导读导师(特邀系内系外、校内校外老师),按照导读导师要求,指定一篇经典文献,形成“预读―导读―复读”的读书流程,其中导读导师负责第二阶段的导读环节:1.“预读”阶段:学生提前预读,向自己导师提交读书报告;2.“导读”阶段(读书会现场):举行读书会集体活动,导读导师整体分析选取文献,然后选取部分核心章节进行逐句导读,同时师生交流讨论(分析拓展经典文献的思想内容、理论价值,讨论如何引经据典论证历史与当下问题等);3,“复读”阶段:读书会结束后,按照读书会布置的“复读”任务,学生结合“预读”和“复读”的不同读书体验,就导读内容进行复读,向自己导师汇报读书心得,提高读书能力。(通讯员:梅运彬 责编:李凡 审核:权宗田)