当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态】湖北省形势与政策教学指导委员会在我院召开

时间:2020-11-11  


  2020年11月7日上午,湖北省形式与政策教学指导委员会在武汉理工大学马克思主义学院1204会议室召开会议,教学指导委员会主任委员、武汉理工大学马克思主义学院朱喆院长、中宣部《时事报告》湖北站主任万福元、武汉大学教授金筱萍、武汉工程大学舒先林教授、湖北文理学院教授王奎、湖北襄阳职业学院教授王欣、湖北工程学院教授乐波、中国地质大学江城学院教授王军、湖北中医药大学教授胡慧远等委员出席会议,会议由武汉工程大学舒先林教授主持。
  会议伊始,朱喆院长表示各高校应当通过线上、线下相结合的方式共同开展形策课教学研讨活动,在教学内容、教学方式、教学展示、教学成果、教学研讨等方面加强沟通交流学习,并提出了2021年的形势与政策教学委员会工作目标,强调要以提高形策课的教学水平与课程质量为主要工作目标。
  中宣部《时事报告》湖北站主任万福元发表讲话,就“形势与政策”课程教学方式,教师培训,教材编写等内容,指出各高校要围绕“十三五”成就、“3.18讲话”、建党一百周年等实事展开形势与政策教学活动,充分利用慕课等在线教育平台,但不能以线上教学完全取代课堂教育,定期组织形势与政策任课教师集中培训,并强调自编教材需要酌情考虑,重点围绕“省情”展开,把握好尺度和立场问题。
  会议讨论环节,与会人员提出了许多建设性的意见和建议,武汉工程大学舒先林教授提出形势与政策课要紧跟时事,各高校应将形势与政策可成果经验汇总成册,集中汇报教学成果和经验,加强相互间的交流与学习。武汉大学教授金筱萍在总结武汉大学以往的教学经验基础上,提出对骨干教师的培训应当注重针对性,应当通过实景示范教学的方式,提高形势与政策课堂教学的时效性与课堂质量,增加新人教师的教学经验,同时强调线上教学应与传统课堂教学相结合,保证形势与政策课的灵活性和吸引力。
  这次会议集中研讨了目前我省高校“形势与政策”课建设的现状及存在的问题,提出了不断加强“形势与政策”课规范化建设的工作措施,明确了今后一段时期“形势与政策”课建设的主要工作方向,对2021年的工作进行了具体安排。(通讯:杨文茜 责编:李凡 审核:朱喆)