当前位置: 首页>学院新闻

【志愿活动】从心出发,与爱同行——米fun分队关爱孤独症儿童活动圆满结束

时间:2020-11-18  


为弘扬社会关怀精神,帮助孤独症儿童走出心理障碍,11月4日上午九点,武汉理工大学亢茜志愿服务队“米fun”分队来到守望星园开展“从心出发,与爱同行”主题活动。活动以面对面、一对一互动为方式,以讲课穿插课间游戏为形式开展。

活动安排了三个课时,分别的主题为情绪感知、你画我猜和折纸,其间融入了课间休息及户外游戏“萝卜蹲”的小活动。在“主讲老师”的带领下,各个“班长”尽职尽责,课堂氛围轻松愉快,孩子们获得了身心的放松。

第一节课的目标是帮助孩子们正确感知情绪。喜怒哀乐是儿童感知世界的直接表达方式与反馈形式。在志愿者的引导下,孩子们大胆举手发言,表达自我对“高兴”、“生气”、“害怕”等情绪的认识,加深了对各类情绪的印象,渐渐尝试用语言的“画笔”将内心模糊的情绪描绘出来。对于某一些特殊的孤独症孩子来说,成功的情绪感知使他们学习摸索打开心灵铁门的钥匙。

第二节课的开始,志愿者们尝试用“你画我猜”的形式帮助孩子们认识动物,并引导孩子们模仿动物发声与行走。孩子们用声音展示了自我对动物世界的童心构想,用肢体动作表达了对动物世界的好奇与关注。通过对动物图片的识记与自由发挥,孩子们锻炼了语言能力与肢体表达能力,也使得志愿服务活动顺利进行。


在课间休息时间,户外游戏“萝卜蹲”效果明显,志愿者与孩子们变身成各种颜色的“萝卜”,在蹲起过程中朗笑阵阵,增进了彼此的感情,使孩子们的身心得到放松。

第三节课的手工活动是孩子们表达自我,锻炼大脑与手的实际方法。志愿者们渐入佳境,折纸活动虽然略复杂,但志愿者仍然付出了十足的精力与耐心。在手把手的指导下,孩子们的小手折出了富有童趣的“爱心”、“小兔子”、“小狗”。折纸活动提高了孩子们对世界“美”的认知,为孩子们描绘了世界的一个美丽的轮廓。

 

儿童是社会弱势群体的一大部分,对儿童内心的关注是社会和谐的重要课题。通过本次志愿服务活动,志愿者们为守望星园的孩子们搭建了一条走出心理误区的小路,也使孩子们获得了快乐。志愿者们提高了服务能力与服务耐心,弘扬了大爱与关怀精神,为下一次的志愿服务奠定了素质基础,为全社会的共同参与贡献了自我的一点光亮与温暖。


(通讯员:耿萱 编辑:任天成 审核:黄华莉)