当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态】我院举办“师德标兵说师德”交流会

时间:2020-12-17  


  为进一步增强教师教书育人、为人师表的责任感、使命感,深入推进师德师风建设和精神文明建设,提升教师思想道德修养和职业道德水平,深刻诠释“教书育人、立德树人”的教育情怀,12月10日下午,我院在教四楼1207报告厅举办“师德标兵说师德”交流会,邀请我院身边的典型代表、“湖北省师德先进个人”潘晔教授作专题报告。学院全体教职工参与学习,学院党委书记毛传清主持。
  潘晔教授以“乐道敬业,铸魂育人”为主题,从“责任担当心有爱、明道强基理服人、信道坚定有力量、教学创新魅力来”四个方面展开分享,她谈到,教师要具备奉献精神,要有使命感,要有责任感,要有职业敬畏感,做到在其位,谋其职,作为教师要引人以大道,启人以大智,在培养人塑造人方面要建设正确的理想信念,感染学生的灵魂,给学生的心灵种下真善美的种子。潘晔教授以自身从教多年的经历,深情表达了对教师的职业价值以及对师德的理解和感悟。
  最后,毛书记高度赞扬了潘晔老师在平凡的岗位上以她的人品、学识和情感创造了不平凡的业绩,因为她“亲其生、乐其道”,所以学生“亲其师、信其道”,她塑造了学院教师的良好形象,希望全院教师以潘晔老师为榜样,加强师德修养。随后毛书记传达学习教育部、学校和学院有关师德师风建设文件,强调全体教师要加强学习,充分认识师德师风建设的重要意义,时刻不忘教育初心,把师德师风建设融入日常教育教学实践,以习总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”为标准,围绕立德树人这一根本任务,不断提高政治素质、业务素质和道德水平,做有理想信念的好老师。
  通过此次交流会,教师们表示,思政课教师,一定要以习总书记提出“六个要”为标准,涵养道德、锤炼品质、提升技能、严格要求,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。 
(图文:综合办  审核人:毛传清)