当前位置: 首页>学院新闻

【思睿读书会】哲学学科点第十二期读书会成功举办

时间:2020-12-18  


      121718点30分,马克思主义学院哲学学科点第十期“卓越·思睿”读书会在弘毅楼1204会议室举行。读书会由2019级研究生张北斗主持,2019级研究生徐谱主讲,哲学专业2019级、2020级研究生参加,程宏燕老师莅临指导。

  本期研读法国现代思想家让·鲍德里亚的《消费社会》。该书围绕消费这个中心对包括美国在内的西方社会进行了详尽而深刻的剖析,揭示了大型技术统治集团是如何引起不可遏制的消费欲望,并在此基础上对阶级社会里的各个阶层重新进行了划分。

  徐谱同学认为,应当从以下方面把握《消费社会》的基本思想:第一,物的形式礼拜仪式从物的消费到符号的消费,符号成为引领消费导向,也是划分阶层等级的标志。第二,消费理论消费的社会逻辑是一种平等意识,人们并不消费物本身,而是希望购买商品获得商品代表的符号,通过对这种符号的消费,满足自己与富人或特权者平等的幻象,而这种虚幻的平等,正是一种资本主义的价值观。第三,大众、传媒、性与休闲。消费意识形态的运行离不开媒介的支撑,大众媒体的普及对消费促进作用广告、品牌等成为符号消费的中介,商品的使用价值让位于其符号价值。

  主讲人分享结束后,现场同学积极讨论。刘畅同学向大家分享了自己的读书感悟,认为符号消费的实质是文化消费人所消费的不是商品,更多的是商品上铭刻的符号代表的文化意义。人对于物质的向往,不再是人们对物和商品的纯粹的追求,而是用符号价值满足自己的欲望。马文广同学结合中国实际情况提出自己的见解,他认为鲍德里亚从社会学和心理学的角度提出消费社会,中国是通过政府宏观调控、制定经济政策的方式,引导人们消费,从而加快构建中国特色社会主义消费型社会


  程宏燕老师对本期读书会进行了点评和总结。指出,鲍德里亚从符号消费思想对资本主义社会进行批判,给消费文化的研究提供新的理论视角,但要客观科学地对待鲍德里亚的观点,学会从历史唯物主义出发,坚定人的自由意志,进行理性消费,从而理解中西意识形态下的文化碰撞。她针对读书提出了两点建议:读书要从原著出发,做读书笔记引用作者原话时应注明出处,便于查找文章,温故而知新积极参与读书会,通过各抒己见的方式,锻炼语言表达能力,促进思想的交流和碰撞。 

   “读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”。经过两个小时的读书交流,本次读书会圆满结束。

  ( 通讯员:张杰    编辑:余沁芳    审核:孙德忠 )