当前位置: 首页>学院新闻

【安全教育】维护宿舍环境,确保学生安全——学院开展研究生宿舍走访工作

时间:2020-12-19  


       宿舍,是学生学习、生活、休闲的最基本场所,是学生的第二个家,维护“家园”环境,确保“家园”安全,建设和谐“家园”,是保障学生身心健康,落实“三全育人”理念的基本前提和应有之义。1218日晚7点,学院组织开展了研究生宿舍走访工作,对宿舍卫生、安全隐患、日常生活等方面进行了仔细调研。本次走访由辅导员余沁芳老师、兼职辅导员焦镜老师带队,研究生班委成员参加。

  本次走访主要从打造健康居住环境、排查宿舍安全隐患、了解学生生活动态、开展寒假安全教育四个方面进行。经过全面排查,部分宿舍在之前的走访中暴露出物品摆放杂乱、环境不够整洁的情况已经基本得到整改。在此基础上,余沁芳老师要求各学生宿舍要切实做到环境干净整洁、物品摆放有序、电器使用规范、宿舍关系和谐,积极建设特色鲜明,丰富多彩的宿舍文化。


  借此走访机会,学院开展了研究生寒假安全教育,余沁芳老师叮嘱大家提高警惕,错峰离校,做好安全防范,遵守防疫规定,合理安排假期生活,切勿前往中高风险地区。

  通过宿舍走访,有利于学院了解学生生活近况,掌握学生生活动态,有效排查安全隐患,并进一步推动了学院学生工作的规范化管理、精细化管理和人性化管理。

  (通讯员:生锡婷 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)