当前位置: 首页>学院新闻

【讲师团专栏】传承红色基因,强化思想教育 —武汉理工大学研究生讲师团全体大会顺利召开

时间:2021-03-08  


       进一步传承红色基因,厚植爱党爱国情感,强化研究生讲师团思想建设,近日,武汉理工大学研究生讲师团全体大会在东院弘毅楼1207报告厅召开。会议由讲师团成员魏然主持,讲师团全体成员共同参加。

  首先,讲师团成员柳鸿志带领全体成员共同学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话。柳鸿志首先围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话要点进行领学,让全体成员真切地感受到中国共产党的百年党史,就是一部不断战胜困难、创造奇迹的历史。

  接着,讲师团成员宋冰就习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话内容进行领学。他从党的初心使命、脱贫攻坚成就和脱贫攻坚英雄楷模等几个方面向大家解读了脱贫攻坚精神。征途漫漫,惟有奋斗,他号召全体讲师团成员不忘初心、锤炼本领、牢记使命,做一个向第二个百年目标奋斗的生力军。

 

  其次,全体成员围绕“初心百年,‘理’担使命”寒假实践调研活动分享感悟心得。朱文涛通过分享对家乡江西省吉安市吉州区老旧小区改造的社会调研,感悟基层政府将居民需求作为出发点的工作原则,以及始终坚持以人民为中心的发展思想。丁勇强从新鲜、提纯、敬佩、真心和感动五个关键词来总结此次实践调研经历,让我们真切地感受到年轻驻村书记的乐于清贫、甘于奉献,为基层脱贫攻坚发光、发热。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,所有中华儿女都在用自己的方式为祖国添彩,不同的表达都有对祖国的热爱,不同的故事都有万千国人的共鸣。

 

  最后,讲师团成员以小组为单位对寒假宣讲备课情况进行汇报。各组成员分别从题目选定、提纲设定、计划制定等方面进行了集中汇报,并分析了自己在宣讲课件准备过程中所存在的问题以及后期要完善的方向。成员们纷纷表示,宣讲要做到简单易懂、轻松有趣、入脑入心,就要提升宣讲的时效性和精准性,在表达方式上要用小故事阐述大道理,在话语体系上要听得懂、接地气。此次宣讲备课汇报,有利于讲师团成员向优秀的学员看齐,不断强化理论学习、夯实宣讲技能、提升综合素质。

  本次全体大会使得研究生讲师团全体成员对建党百年我国所取得的历史性成就和发生的历史性变革有了更深层次的理解,有利于全体成员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

  通讯员:孙壮壮 编辑:余沁芳 审核:黄华莉