当前位置: 首页>学院新闻

【思政领航】我院师生参加党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会

时间:2021-03-20  


      3月19日上午,党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会在洪山礼堂举行。中央宣讲团成员、军事科学院副院长曲爱国将军作宣讲报告。省委书记应勇主持报告会。我17名师生代表参会。

  曲院长围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话、开展党史学习教育的重大意义、党的百年光辉历程和历史性贡献、树立正确的党史观、弘扬伟大革命精神、正确把握党史学习教育的着力点和关键环节等,进行了深刻阐述和系统讲解。


  应勇书记在主持报告会时指出,开展好党史学习教育,是贯穿全年的一项重大政治任务。全省上下要进一步提高开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力把湖北建设成为中部地区崛起的重要战略支点,在转变经济发展方式上走在全国前列,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,为全面推进社会主义现代化建设开好局、起好步。


  两个小时的精彩宣讲,深入浅出、入脑入心。会后,我马克思主义学院2019级政治学专业硕士研究生、校研究生讲师团成员焦镜作为青年学生代表,就“青年是国家的未来和民族的希望,针对我们青年群体,党史学习教育应该重点做好哪些工作?”这一现实问题,同曲将军进行了对话交流,并接受湖北电视台采访。曲将军回顾了自己的入党历程和初心,从自身成长经历的角度同大家进行了交流。他勉励同学们要做一名有信仰、有担当、守纪律、有精神的青年党员。他也鼓励同学们深入基层,用好红色资源和典型素材,用老百姓听得懂的鲜活语言讲好中国共产党的奋斗故事。


  在主会场聆听宣讲后,我师生代表纷纷表示,要以习近平总书记关于党的历史的重要论述精神为指导,从党史中汲取丰厚滋养,力求做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

  2019级马克思主义理论专业硕士研究生、校研究生讲师团成员石涵认为,党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着治国理政的宝贵经验和精神财富,要倍加珍惜、认真学习、深刻领悟。

  2019级马克思主义理论专业硕士研究生杜芳谈到,“明镜所以照形,古事所以知今”。我们要加强党史学习,看原文,读原著,不断从历史中汲取继往开来的精神力量,强化义不容辞的使命担当,自觉做推动中国特色社会主义伟大事业的建设者。

  在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命

  2020级马克思主义理论专业硕士研究生、校研究生讲师团成员丁勇强谈到,学党史最重要的是要在思想上、行动中践行初心与使命。必须要把“办实事”放在肩头,时刻立足自身定位,在马言马、学马懂马、信马传马,为身边的同学讲好一代又一代英雄前辈们带领人民“打江山、守江山、建江山”的光辉历史。

  2019级政治学专业硕士研究生何虹果表示,这次党史学习教育宣讲报告会内容丰富,让我感慨良多、受益匪浅。作为青年学子,应不忘初心,牢记使命,立足本职,担当作为,充分履行好新时代党史史志人的职责使命。

  把学习成效转化为奋进动力,以青春之我迎接建党百年

  2019级政治学专业硕士研究生、校研究生讲师团成员于林荧认为,中国共产党的历史就是党与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗的历史,它历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。作为一名新时代研究生,也作为讲师团的成员,我们要不断在学懂、弄通、做实上下功夫。

  2019级马克思主义理论专业硕士研究生郭瑞达谈到,在武汉这座英雄城市参加报告会,更让我明白,中国共产党正因为紧紧联系群众,创造了一个又一个辉煌与奇迹。新时代的青年要将党史学深、学透,以历史知兴替,了解过去,把握现在,创造未来。


  据悉,我将以此次党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会为重要契机,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,按照《中共武汉理工大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》,遵循学做结合原则,积极发挥研究生讲师团的骨干作用,开展百场分众化互动化理论宣讲活动,迎接中国共产党百年华诞。

  (通讯员:焦镜 编辑:余沁芳 审核:黄华莉 图片来源:湖北电视台、湖北日报)