当前位置: 首页>学院新闻

【求是学堂·青年论坛】学院举办文献综述培训讲座

时间:2021-03-29  


  为加强我院学生文献阅读能力和文献综述撰写能力,提升对相关学术发展的进一步认识和思考同时作为学院回应学生权益座谈会学生诉求的具体举措我院于326上午弘毅楼1207会议室组织开展文献综述培训讲座,本次讲座邀请我院博士生裴驰云、彭岩松和马慧玲主讲,研究生会主席曾玮杰主持,我院各级学生通过线下和线上两种渠道广泛参与其中

   

  裴驰云从文献综述的基本结构、如何加工原始文献和研究结果概括的常用句型等三方面结合自身经验,为大家细致地讲解如何写好文献综述。她认为,写文献综述不是简单堆砌,而是要站在巨人的肩膀上去思考和发现新问题。

   

  “简单的话我们都会说,但是深刻的论证很少有人做到。我们把日常身边的小事经过周密的论证上升到有价值的点,这才是做学术。”彭岩松从日常生活中的问题出发,由浅入深地为大家讲解“论证”在论文写作中的重要性。

  马慧玲重点为大家讲解在文献综述的写作过程中如何收集和处理资料,介绍大量实用的文献搜索工具和翻译工具。此外,研究生司喆、王文博等就自身在文献综述写作过程中遇到的若干问题进行提问,三位主讲人结合自身实践经验一一进行解答。

   

  相信此次讲座的成功举办,能够增强同学们对文献综述写作的了解,提高大家的文献综述撰写、语言表达和逻辑思维能力,为我院营造积极向上、敢于创新的良好学术氛围。

                通讯员:马培榕  摄影:任冉  编辑:余沁芳  审核:黄华莉