当前位置: 首页>学院新闻

【学生党建】百年奋斗路,启航新征程|2020级研究生第一党支部开展“学习秋收起义精神,传承红色革命基因”主题党日活动

时间:2021-03-19  


       为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,教育引导支部党员学党史、悟思想、强纪律、践知行,我院2020级研究生第一党支部于3月18日下午在弘毅楼1207会议室开展“学习秋收起义精神,传承红色革命基因”主题党日活动。会议由支部书记管传鋆同志主持,宣传委员张润主讲,支部全体党员参加。

  会议上,张润同志从历史背景、爆发经过以及历史意义这三方面,向全体党员讲述了秋收起义这段历史。她讲到,1927年大革命失败后,中国革命转入低潮,为挽救革命,中国共产党在黑暗中高举革命光辉旗帜以不屈的抗争反击国民党的屠杀政策。八七会议后,毛泽东同志作为中央特派员到湖南改组省委并领导湘赣边界秋收起义,他坚决主张“我们应高高打出共产党的旗子”,于是中国共产党第一次公开打出“工农革命军”旗帜。秋收起义的爆发具有重大的历史意义它开创了一条新的革命道路,初步形成农村包围城市的战略思想,为后来各地工农红军和农村革命根据地的大规模发展奠定了基础,将中国的革命时代推向了一个新的高潮。

  本次会议支部为了迎接庆祝建党百年开展的“百年奋斗路,启航新征程”的专题学习活动,旨在使支部同志进一步了解我党的光荣传统和优良作风。通过此次对秋收起义这一历史事件的系统学习,促使支部同志更深入了解到我党建立初期探索革命新道路的艰辛岁月有利于教育引导大家更好地传承红色基因、汲取奋进力量在新时代坚持以实事求是精神推动自身担当与作为

  (通讯员:张润  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)