当前位置: 首页>学院新闻

【学生党建】百年奋斗路,启航新征程|2020级研究生第一党支部开展“参观辛亥革命博物馆,缅怀革命先烈”主题党日活动

时间:2021-03-26  


  为切实开展好党史学习教育支部成员从百年党史中感悟初心使命,汲取奋进力量,3月25日下午,我院2020级研究生第一党支部开展“参观辛亥革命博物馆,缅怀革命先烈”主题党日活动,支部全体党员和入党积极分子共同前往辛亥革命博物馆参观学习。


  在讲解员的带领下,支部全体成员参观了《共和之基--辛亥革命历史陈列》专题展。该专题展分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分陈列以重大历史事件、重要人物为支撑,从革命起义军壁雕到首义前夜的场景展现,还原了以孙中山为首的革命党人为推翻封建统治、奋身起义的一幕幕历史场景使大家从中更深切体会到有志之士不畏牺牲、奋发进取的爱国热情以及探索救亡图存、振兴中华革命新道路的誓死决心。


  参观结束后,支部成员积极抒发自身感悟。党员宋冰同志谈到,辛亥革命是“中国历史上一次伟大的资产阶级民主革命”,给人们带来了一场思想上的解放,使民主共和的理念深入人心,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。入党积极分子朱文涛同学表示,武昌首义是中国人民为改变中国命运的伟大起点。如今,青年一代当珍惜美好生活,缅怀敢于进行革命的伟大人物,居安思危,以史为鉴,学习敢为人先的精神。


  百年前的辛亥革命是中国历史上的一次飞跃,推翻帝制、建立共和促进了人民觉醒,并给工人阶级的发展创造了有利条件,这为中国共产党的创立奠定了坚定的阶级基础和思想基础。通过此次参观学习,全体成员深刻学习了“世人未为我敢为,天下未发我首发”的革命精神。作为新时代新青年,要“勇于立潮头,敢为天下先”,努力做好探索与创新的先行者,勇于承担使命,也应深刻缅怀曾为祖国大地抛头颅、洒热血的仁人志士,更应牢记青春使命、厚植爱国情怀,为党的伟大事业贡献青春力量!

  (通讯员:张润 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)