当前位置: 首页>学院新闻

【思政领航·学生党建】缅怀革命先烈,传承红色精神 ——后勤集团企业党支部与2018级研究生第一党支部、亢茜志愿服务队研究生党支部开展党史教育学习活动

时间:2021-04-02  


       又是一年清明时,春风落日寄哀思。2021年是中国共产党成立100周年,为扎实开展党史学习教育,缅怀革命先烈、传承红色基因,在回顾光辉历史、总结宝贵经验中激发全体党员的爱党之情,强化报国之志,4月1日上午8点半,武汉理工大学后勤集团企业党支部和学院2018级研究生第一党支部、亢茜志愿服务队研究生党支部开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”党史教育学习活动,组织全体党员到武汉“二七”纪念馆参观学习。

  活动第一项,全体党员在学校西院飞马广场举行出征仪式。首先,由2018级研究生第一党支部书记符延秀同志带领大家重温入党誓词。接着,由后勤集团总经理赵高山同志和后勤集团党委书记沈景春同志致词。赵高山同志讲到,武汉“二七”纪念馆是武汉有名的红色教育基地,具有重要的爱国主义教育和党史教育的意义。借此次党史教育学习机会,充分利好武汉各类红色资源,身临其境地感受革命先烈当年抛头颅、洒热血的革命情怀,传承红色精神,赓续红色基因,从光荣革命传统中感悟初心使命,汲取奋进力量。他希望毕业班的党员同志,在走向未来的工作岗位中,也能始终继承先烈遗志,树立崇高理想,不忘初心,砥砺前行,为新时代党和国家的发展贡献力量。沈景春同志讲到,我们党是有着辉煌历史的百年大党,历来重视思想政治教育工作。从党的十八以来,我们党多次开展了不同形式的系列主题教育活动,此次党史教育学习活动也是充分体现了我们党对思想政治教育工作的重视。他结合自身学习体会,从学什么、怎么学、学习致用三方面向大家讲述党史教育学习的方式方法,并告诫全体党员要不忘初心使命,坚定理想信念,未来不管走多远,绝对不要忘记来时路。青年党员是国家未来的建设者和接班人,希望大家既要脚踏大地,也要仰望星空。两位老师的讲话引起了在场全体党员的深刻共鸣。


  活动第二项,全体党员出发前往武汉“二七”纪念馆参观学习。首先,全体党员面向“二七”烈士纪念碑鞠躬,向“二七”烈士表达最崇高的敬意。随后,大家进入纪念馆参观学习,在小讲解员的带领下参观了三个主题展厅里老一辈无产阶级革命家及当代党和国家领导人的题字、文章、画作,集中学习影视资料,追忆铁路工人领袖林祥谦、劳工律师施洋等英烈们的革命事迹,了解了“二七”大罢工的历史背景、革命事迹和重大意义,见证了京汉铁路工人“为争自由而战,为争人权而战”,同封建军阀进行斗争的英勇事迹,重温了团结、拼搏、进取的“二七精神”,深深地领悟到了“二七”革命斗争的历史地位和深远影响。


  “二七”纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,通过此次参观学习,全体党员深深地为革命先烈的道德情操、精神风范和革命情怀所震撼。参观结束后,大家表示,本次参观学习获益匪浅,精神上经受洗礼、思想上深有触动,在未来的学习、工作、生活中,要以史为鉴,以史明志,时刻牢记革命先烈艰苦奋斗、不屈不挠的精神,在党史教育学习活动中,感悟党的奋斗历程和伟大成就,不断坚定信仰,砥砺前行,开创出属于我们的新时代。

  (通讯员:曾佳敏   编辑:余沁芳   审核:黄华莉)