当前位置: 首页>学院新闻

【湖北日报客户端】“马克思主义与中华文化论坛”在武汉理工大学举办

时间:2021-04-25  


  “马克思主义与中华文化论坛”在武汉理工大学举办

  
湖北日报2021-04-24 18:07

  湖北日报讯(记者文俊 通讯员薛焱、谢小琴、万新安)4月24日,第三届“马克思主义与中华文化论坛”暨庆祝中国共产党成立100周年全国学术研讨会在武汉理工大学举办。来自全国近百所高校、研究机构的专家学者120余人参会。

  武汉理工大学副校长刘春江说,今年是中国共产党成立100周年,此次论坛围绕百年来中国共产党与中华文化创新发展进行研讨,对进一步深刻认识百年来中国共产党在文化建设领域取得的辉煌成就,推进中国特色社会主义文化强国建设具有重要理论意义。

  武汉大学中国传统文化研究中心研究员李维武教授作了题为“我们应该如何理解文化自信”的主旨报告。他表示,文化自信的对象是中国特色社会主义文化,增强文化自信要正确把握“古”与“今”的关系、深刻理解百年来中国共产党团结带领中国人民改造中国社会的伟大实践,要始终坚持以马克思主义为指导不断发展中国特色社会主义文化。

  

  湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平以“中国共产党百年辉煌的文化逻辑”为题做了主旨报告。喻立平说,百年来中国共产党人的文化实践具有极为鲜明的特质,即始终坚持以马克思主义为指导来推进中国传统文化、西方文化和马克思主义的相互融通,始终高度重视人民大众的文化主体地位。通过一百年的不懈奋斗,中国共产党创造出了具有超越性和引领性的中国特色社会主义文化,孕育形成了包含井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、抗疫精神等众多精神在内的中国精神谱系。

  湖北大学高等人文研究院院长、长江学者江畅教授说,中国传统的尚民爱民观念源远流长,但也存在着较为零碎、缺乏系统性等方面的局限。以人民为中心的思想既对中国传统的尚民爱民观念进行了创造性转化,又结合新的时代特点提出了一系列新的思想,如坚持人民的主体地位、高度重视人民群众的切实利益、尊重人民群众的首创精神等,同时,以人民为中心的思想还在制度体系层面得到了体现,从而为把以人民为中心落到实处提供了有力保障。

  武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授主持开幕式,论坛采取了线上线下相结合的方式,并进行了同步网络直播,关注观看网络直播的老师和学生累计超过2.8万,会议产生了广泛的社会影响。

  据悉,今年是武汉理工大学马克思主义学院成立十周年。学院拟以庆祝中国共产党百年华诞、开展党史学习教育为契机,开展一系列学术庆祝活动。

  责任编辑:娄雅玲