当前位置: 首页>学院新闻

【党史学习教育】马克思主义基本原理系党支部与2019级研究生第一党支部联合举办党史学习教育专题报告会

时间:2021-04-26  


  为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习党的百年历史,4月15日下午,马克思主义基本原理系党支部与2019级研究生第一党支部联合举办了党史学习教育专题报告会。报告会邀请湖北省委宣讲团成员、武汉理工大学马克思主义学院党委书记毛传清教授做题为《以正确党史观讲好党史讲好思政课》的报告。会议由原理系党支部书记沈步珍老师主持,校党委第五批第四巡察组夏炜老师全程参与指导,支部全体党员参加了此次会议。
  会上,毛传清书记从“以正确的党史观讲好党史”、“讲好百年辉煌成就”、“讲清党的百年历史的主题主线、主流本质”三个方面深入地阐释了将党史学习教育融入高校思政课教学的必要性及基本原则。首先,毛书记提到讲好党史要以唯物史观为指导。应树立“大历史观”,深刻把握百年党史的发展历程,将百年党史融入历史长河、时代大潮、国际风云中,讲清中国共产党发展壮大的“精神密码”和“制胜宝典”。其次,毛书记提到讲好党史要讲清百年党史的辉煌成就。应基于对“三个伟大贡献”和“三个伟大飞跃”的正确把握,将百年党史中各个节点的理论成果讲透彻、实践成就讲明白、伟大创举讲清楚。再次,毛书记提到讲好党史要准确把握百年党史的主题主线、主流本质。应基于对民族独立、国家富强、人民幸福这一百年党史主题的准确认识,讲清党的不懈奋斗史、理论创新史、自身建设史。
  报告会交流环节中,师生党员代表们踊跃发表了学习心得及感悟。其中,余佳老师认为:“对党史的理性认识前必须要有感性认识,在思政课授课时要贴近学生的实际”。程宏燕老师指出:“要将党史的生动例子融入马克思主义基本原理的教学之中,这样便于帮助学生理解抽象的理论”。王丹阳同学和张凡同学也表示作为新时代的青年,一定要学好党史,从而为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做好充分准备。
  会议最后,原理系党支部书记沈步珍老师作了总结发言。她要求党员们应树立正确的历史观、党史观,将党史教育融入到教育教学的各个环节,扎实推进党史学习教育落实、落小、落细。
  对于此次报告会,校党委第五批第四巡察组成员夏炜老师给予了充分肯定及高度评价。同时,与会党员们也纷纷表示此次会议让他们受益匪浅,更加坚定了其理想信念和使命担当。
  (图:余佳  文:郑伟  审核:沈步珍)