【研辅小屋】由我院承办的第18期研究生辅导员沙龙顺利举行

时间:2021-04-29

为全面提升学校辅导员的素质能力、业务水平,有效化解工作中实际痛点、难点问题,推进辅导员队伍职业化、专业化、品牌化建设,427日上午,我院承办的第18期研究生辅导员沙龙在东院弘毅楼1204会议室顺利举行。本期沙龙学校党委研究生工作部张琴老师主讲,汽车学院、机电工程学院、自动化学院、法学与人文社会学院十余名辅导员参与沙龙。会议由我院党委副书记黄华莉主持。

张琴老师以“奋进新时代,奏响最强音”为题,围绕研究生思想政治教育工作的高度、深度、广度展开阐述,重点讲述学校开展研究生思想政治工作的实践经验与借鉴模式。她指出,要充分发挥讲师团+基层党建领航、党支部+和谐导学助航、互联网+思政模式护航作用,推动我校研究生思想政治工作守正创新。她强调,辅导员要从学生最基本的需求出发,办学生喜闻乐见的活动,带着情怀做工作。

与会的学工同仁们针对张琴老师的主题分享,结合各自学院的实际工作就研究生讲师团成员的选拔与培养、学生党建工作、和谐导学关系等问题各抒己见、充分交流、展开讨论。大家均表示本次活动为辅导员在处理日常工作、应对突发事件、创办特色活动等方面作了详细的指导,有利于老师们聚焦工作痛难点,凝聚学工力量,增长本领才干,提升工作实效。

辅导员沙龙是我校进一步加强辅导员队伍建设、提升辅导员素质的重要举措,为切实做好学生日常思想政治教育和管理工作提供了有力保障,也为实现辅导员职业化、专业化、专家化培养目标提供了有力支撑。

(通讯员:邹丽芬 摄影:马培榕 编辑:余沁芳 审核:黄华莉