【卓越远航·就业能力提升指导】学院举办“朋辈引领·校友分享”就业能力提升分享活动

时间:2021-06-22

为引导学院学生树立正确的就业观,调动求职就业主动性,发挥朋辈教育积极作用,6月20日,学院邀请优秀校友操典分享有关“求职、实习、择业”等方面的经验与建议,全体2019级硕士研究生、部分2020级硕士研究生参与此次活动。活动在弘毅楼1204会议室举行,并在线上会议平台同步直播。

在主题分享环节,操典从“怎样面对职场?”“怎样面对就业?”两个问题出发,回顾了自身求职、入职、转岗等经历。他建议同学们在面对职场时应该保持“空杯、安静、自信”三种心态,去迎接“落差、人事、情绪”三类困难。针对就业选择问题,他建议大家要“心态积极”“全面铺网”去尝试,实现“量中有质”。不论是在面试还是在工作过程中,都要稳阵脚、掌握技巧,学会与人沟通的方式方法。

在互动答疑环节,操典就同学们提出的关于求职、择业、规划等方面的困惑和问题进行了深入浅出的分析与回答。他结合自身的学习和求职经历,从职业能力培养、就业目标设定、求职经验技巧等角度为同学们解疑答惑。他还建议大家要积极培养专业兴趣,加强实践锻炼,提升综合素养。活动最后,他寄语同学们要做到“不忘初心,牢记使命”。

分享交流活动反响热烈,参会同学纷纷表示这次校友分享活动增强了自己的就业信心,未来将以更积极的心态主动求职就业。

据悉,下一步学院将积极拓展工作思路、创新工作方法,依托线上线下手段,搭建优秀校友与学生互动交流的“云”平台,进一步借助“朋辈引领·校友分享”方式,采取“云宣讲”“云答疑”等措施,高效精准推进各项就业指导服务工作,助力学生高质量就业。

(通讯员丁勇强   编辑余沁芳 审核:黄华莉