当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态】学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神

时间:2021-07-05  


  庆祝中国共产党成立100周年大会2021年7月1日在天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。
  我院师生以各种形式收看了大会直播,学院组织师生代表在1207报告厅集中观看,大家纷纷表示习聆听近平总书记的讲话深受感动和教育,也倍感激励和鼓舞,结合自身工作学习实际,对总书记的讲话精神展开热烈讨论。
  马克思主义学院院长朱喆教授:在中国共产党成立百年的庄严时刻,聆听习总书记的七一讲话,确实是心潮澎湃,感慨万千!回溯历史,一百年前的中华大地狼烟四起,山河破碎,民生凋敝!一百年来,在中国共产党的正确领导下,中国社会和中国人民发生了从开天辟地到改天换地,从翻天覆地到感天动地的伟大变化,而这些变化的背后则正是中国共产党人的顶天立地的担当精神与情怀!他们矢志追求真理坚守伟大理想;不畏千难万险不惧流血牺牲,以行证言,炼就知行合一的伟大实践品格;永远植根人民,以百姓心为心,以人民为江山,以人民为天地,始终坚守伟大的初心使命;不断自我革命,不断自我超越的伟大的自我反思自我斗争之精神!正是中国共产党人的这种顶天立地的精神气概才使得中国共产党成为近代以来中华民族伟大复兴事业的中流砥柱!才能够谱写如此恢宏的壮丽史诗!
  马克思主义学院党委书记毛传清教授: 中国共产党建党精神,是中国革命的精神之源。一百年来,中国共产党人在长期奋斗中形成了一系列的伟大精神,构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出党的鲜明的政治品格。作为党员,坚决响应总书记的号召,弘扬伟大建党精神,坚守理想,对党忠诚,不负人民,从伟大的建党精神中汲取源源不断的力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,办好马克思主义学院,发挥好思想政治理论课育人主渠道作用,为培养中国特色社会主义事业可靠接班人、为实现中华民族伟大复兴努力奉献,让伟大建党精神始终熠熠生辉。
  马克思主义学院副院长邓喜道教授:习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话全面系统地回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,气势恢宏、高屋建瓴地展望了中华民族伟大复兴的光明前景,激人奋进。习近平总书记在讲话中强调了“以史为鉴”的思想,从坚持中国共产党坚强领导、团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗等九个方面对如何做好“以史为鉴”提出了明确要求,为我们在工作和学习中真正做到“以史为鉴”指明了方向。
  马克思主义学院副院长权宗田教授:习近平总书记的讲话既是对党的百年辉煌历史的深刻总结,也是带领全国各族人民向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的政治宣言。“没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”的宣示既揭示了党的根基所在、血脉所系、力量之源,也是对第二个百年奋斗提出的根本要求。“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”既是党和人民对新时代中国青年的殷切期望,也对思政课教学提出了新的更高的要求。作为党员、作为思政课教师,感到任务艰巨但使命光荣,将努力工作力争不负党和人民重托。
  马克思主义学院郭国祥教授:习近平总书记在七一讲话中从“大历史观”的视野深刻阐述了中国共产党成立的历史必然性。5000年中华文明史根植了中国共产党独特的文化基因,中华文明的世俗性、凝聚性和包容性塑造了中国共产党人独特的精神气质,中国共产党是中国优秀传统文化的继承者,是辛亥革命事业的继承者和发展者,是世界社会主义运动的产物。
  马克思主义学院文道贵教授:收听收看了习近平总书记讲话,作为一名党员,非常激动,我为我们党的百岁生日而欢呼,为党取得的历史性成就而自豪。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,总结了党自成立以来的百年光辉成就,对未来也指明了前进的方向。我们作为高校教师,特别是思想政治理论课教师,一定要认真学习总书记重要讲话,把讲话精神贯彻到教学科研工作之中,努力搞好教学科研,为国家培养更多更优秀的人才,为党的事业培养合格接班人。
  马克思主义学院青年教师王军副教授:今天是一个意义非凡的日子,中国共产党迎来了百年华诞!一百年是一个重大的历史节点,是一个具有伟大意义的历史时刻。我认真听完了习近平总书记的讲话,现场观众的多次欢呼也表达了我的心声。有中国共产党的坚强领导,是时代之幸、人民之幸、民族之幸!让我们紧密团结在中国共产党周围,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!
  马克思主义学院李燕副教授:公元2021年7月1日,是一个隆重而庄严的日子!人群中的你、我、他,不约而同地聚集在同一时间,跨越千山万水的物理空间,我们回想起百年征程,中国共产党领导中国人民走向了历史的新纪元,从站起来、富起来,走向强起来!作为一名党员,我愿意牢记初心使命,坚定理想信念,坚持全心全意为人民服务,同人民想在一起、干在一起,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!
  马克思主义学院青年教师许春涛:聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,感到非常振奋,真切地感受到中国共产党的伟大光荣正确。中国共产党的百年历史,历经风雨,从小到大、由弱到强,成为领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,充分彰显了党始终为中国人民谋利益、为中华民族谋复兴的强大吸引力和凝聚力。
  马克思主义理论专业2020级硕士研究生宋冰:习总书记代表党和人民庄严宣告,第一个百年奋斗目标已实现,全面小康社会已建成。作为曾经的中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的一员,我有幸与祖国和时代同行,成为了脱贫攻坚的参与者。今天的国泰民安,彰显了中国共产党的领导和社会主义制度的优越性。站在向第二个百年奋斗目标迈进的新起点,青年党员要不忘入党初心,用实际行动为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。
  马克思主义理论专业2020级硕士研究生丁勇强:一代代革命前辈告诉我们:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。下一个“一百年”的历史,需要由我们开创与书写。作为一名共产党员、一名身处伟大新时代的新青年,我们无比坚定脚下的道路,我们无比自信心中的梦想,我们更无比自豪能够有幸见证百年大党恰风华正茂!总书记的寄语不仅仅是我们的行动指南,更是我们始终不渝坚守奋斗的初心使命!
  马克思主义理论专业2020级硕士研究生方亦园:“赤潮澎湃,晓霞飞动,惊醒了,五千余年的沉梦。”从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,一百年前的红色火种,在革命、建设、改革的道路上已成燎原之势,照亮中华民族伟大复兴的光明前景。中国共产党百年史诗一般的奋斗,书写在物阜民丰、万家灯火,书写在每个中国人的生活之中。青年一代何其有幸,生于华夏生于盛世,自当不忘昨日之苦难,无愧今日之担当,不负明日之梦想,实践其所信,励行其所知,矢志努力于伟大复兴之事业。
  马克思主义理论专业2020级硕士研究生田宇:百年岁月如歌,中国共产党一路披荆斩棘,一程劈波斩浪,成就了耀眼的辉煌,也书写了深刻的奇迹。生在红旗下,我们从小就沐浴在“没有共产党就没有新中国”的歌声中,听着那些感人至深的党员故事,我们要学习前辈不惧强敌、不畏风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,将前辈留下的精神贯彻于行为之中,让这些优秀的品质在新时代绽放出不一样的花朵。(图文:综合办 审核:毛传清)