当前位置: 首页>学院新闻

【思政领航·学生党建】学党史,忆初心,弘理想——2019级研究生第二党支部开展“四史学习”主题党日活动

时间:2021-06-25  


  为纪念中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,传承红色基因,6月24日下午,马克思主义学院2019级研究生第二党支部在线上通过腾讯会议开展“学党史,忆初心,弘理想”主题党日活动。此次活动以“党在抗日战争时期的历史”为主要内容,由2019级研究生第二党支部组织委员王彩云同志主持,支部全体党员参与。


  王彩云同志首先带领大家重温了抗日战争时期的部分重大史实,并指出,抗日战争凝聚了中国力量,使得以爱国主义为核心的民族精神空前发扬,战争的胜利,促进了民族觉醒,是中华民族由衰败到振兴的转折点。随后,大家在线上共同观看了中共党史专题讲座《党史十二讲》中的第四讲,卢毅老师对国共两党的关系及抗日战争的全过程与重要历史意义深入浅出地进行了阐释,进一步提升了对党史的认识。


  最后,与会党员围绕主题在线上展开了热烈讨论,踊跃发表心得与感悟。安然同志认为,新四军在抗战中的重大作用应给予充分肯定,新四军在华中抗战中以不怕牺牲、顽强拼杀取得的辉煌战绩,为中华民族的解放事业做出了突出贡献;牛亚欣同志以“高邮战役:中国抗日战争最后一役”为题,讲述了新四军对日本侵略者的最后一战,也是中国军队对日寇的最后一战;何虹果同志分享了平型关伏击战的全过程,她说:“经过平型关一役,八路军得到了社会民众的充分肯定与认可,受到民众的普遍认同,这也充分体现了社会民众对于团结抗战、争取胜利的和平诉求

  党的历史,是最生动、最有说服力的教科书。通过此次党日活动,大家既能回望过往的奋斗路,又能眺望前方的奋进路,更加坚定了要把党的宝贵经验传承好、发扬好的决心,进而铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

  (通讯员:周维 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)