当前位置: 首页>学院新闻

【本科教学】学院召开2021-2022学年第一学期首次集体备课会

时间:2021-09-07  


    202194日,马克思主义学院以贯彻落实“习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材”为主题,举办新学期集体备课会。学院全体教师、全校形势与政策课兼职教师参加。

备课会分为两个阶段。上午以学院各个系部为单位,深入学习2021版新教材。老师们就新版教材的重大意义、内容更新、形式美化、专题凸显等方面进行了热烈细致的研讨,从各自学科特点出发重点分析了“习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材”的相关问题。


第二阶段的专家辅导和全院集中研讨在会议中心201举行。国家名师、原武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授以《关于“思想道德与法治”课教学的几个问题》为题,回顾这门课的历史演变,分析该课在思想政治理论课体系中的地位和价值,将2021版教材与2018版教材进行精细对比,高度评价新版教材的亮点和贡献,分享武汉大学马克思主义学院“思想道德与法治”课的专题式教学模式。佘教授还结合自己长期的教学实践,向老师们提出了极富启发的教学建议。佘教授高度的政治责任感、深厚的学术功底、精湛的教学经验,事实上给老师们上了一堂令人难忘的思政课。


集体备课会上,中国化系、历史系、原理系、思修系、政教系、形势与政策教学中心、研究生教学部教师代表分别发言,就内容更新、课堂组织、学时分配、重难点解析、教材体系向教学体系的转化等,全面深入地交流了“习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材”的多元化路径。

院长朱喆教授在会议总结中,高度评价了本次集体备课会的重要意义和良好效果,他要求老师们要认真学习领会国家相关文件精神,深入研究思政课的教学对象和教材体系,严守教学政治纪律,严格教学程序规范,不断改进教学方式方法,以学术研究带动教学研究,不断提高思想政治理论课教育教学的水平,为时代新人的培养做出思想政治理论课教师应有的贡献。

                                                                 (撰稿:周天华  审核:孙德忠)