当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态】我院集体学习讨论《马克思主义学院师德考核实施细则(草案)》

时间:2021-10-05  


  为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,为进一步建立健全学院师德建设长效机制,积极引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师。根据学校思想政治理论课建设专项工作会议和学校巡察整改工作要求,学院起草了《马克思主义学院师德考核实施细则(草案)》,9月30日下午,学院组织各系部教师集体学习讨论。
  学院各系部认真研读了《马克思主义学院师德考核实施细则(草案)》,围绕其具体内容进行了深入交流和讨论。老师们结合当前教育部、学校相关要求以及学院、自身的具体教学和学生指导工作等方面的实际,提出许多积极建议。
(图为马克思主义基本原理系讨论)
  老师们纷纷表示:近年来,高校师德师风相关案件、事件频发,我校我院每年也有相关的正面、反面案例,不论作为教师个人还是教师集体,对此都有很多切身感受。习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。高等学校要切实把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置,这一点得到了我们广大教师的深刻认同。教师承担着塑造灵魂、塑造生命和塑造新人的时代重任。高校教师要有过硬的政治素质,这是师德的源头活水。
  通过本次学习,我院教师一致认为师德考核十分必要、意义重大,《细则》总体设计比较具体、严谨、系统,并表示师德考核应建立严格且行之有效的考查机制,防止走过场,流于形式,同时对学院师德文化氛围营造,如何建立关心关爱教师的长效机制,突出教师主体地位,如何综合运用新媒体、融媒体唱响师德主旋律,避免不良网络文化和思想对师德师风的负面影响等提出了自己的思考和建议。下一步学院党委将根据讨论意见进行认真研究和修改并颁布实施。(图文:综合办 审核:毛传清)