当前位置: 首页>学院新闻

【筑梦启航·开学典礼】厚德育人,博学济世——我院2021级新生开学典礼顺利举行

时间:2021-10-13  


        “乘风破浪奔涌前行,逐梦青春勇担使命”,10月12日19时,我院2021级新生开学典礼西院会议中心301举行学院领导、各系部学科点主要负责人、教师代表、各机关科室负责人和全体2021级新生参加。典礼由院党委副书记黄华莉主持。

  开学典礼在全体师生齐唱国歌中拉开序幕。学院党委书记毛传清教授代表学院致辞并介绍院情院况。新生们跟随毛传清书记的讲解,逐步走近武汉理工大学和马克思主义学院,对我院悠久的教学历史、雄厚的师资力量、杰出的科研成果有了更加深入的了解,心中燃起对本学院、本专业的兴趣与热爱。毛传清书记以“如何度过未来大学生活”为主题向2021级新生提出“学会做事、学会求知、学会共处、学会做人”的要求,强调培养写作能力综合知识能力分析问题解决问题能力”的重要性。他以挖井比喻学术研究,深入浅出地讲述学术研究要脚踏实地、绝不能浅尝辄止的道理,寄语新生应积极适应角色转变,增强身体素质与心理素质,坚持学习。


  “湖北省师德标兵”荣誉称号获得者潘晔教授作为教师代表发言,她在发言中鼓励学生积极求知,“在马研马,学马用马”,不断增强服务社会、服务祖国的能力,与祖国同心,与时代同行。2019级硕士研究生焦镜作为老生代表发言,她从自身前往祖国西部支教的经历讲起,生动地讲述了将马克思主义理论注入实践、俯下身去做有温度的研究的重要性,与新生分享了学习生活的经验与道理,鼓励大家乘风破浪,筑梦青春。2021级新生代表陈若言表达了对学院老师由衷的感谢与敬意,励志勤奋努力,自觉担负光大弘扬马克思主义的使命,做“有理想、有本领、有担当”的新青年。


  学院党委书记毛传清教授、政治教育系主任李艳丽教授和院长朱喆教授、院教授会主席邵献平教授分别为2021级本科和研究生新生赠书,鼓励学生学习经典,研读经典,享受学习的过程,多出学术成果,不断提升人生追求,更好地踏浪前行。


  我院2021级新生开学典礼在《卓越之歌》“重诚信,敢担当,青春志图强”的奋进歌声中圆满落幕。


  (通讯员:郭泉英 摄影:石逸鑫 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)