当前位置: 首页>学院新闻

【教学工作】落实学校“5·30”行动计划 促进第一第二课堂融合

时间:2022-06-17  


202267日上午,思想政治教育19011902班的同学们欢欣雀跃,他们跟随《公益创业》任课教师雷五明老师,来到了学校大学生创新创业园。在陶瓷艺术梦工场场长刘志哲的带领下,同学们走进陶瓷艺术梦工厂。一件件精美的陶瓷作品呈现在他们眼前,珐琅彩大威德金刚、《逆行者》陶瓷抗疫纪念品、《慈杯》钧瓷茶具等,激发出同学们浓厚的兴趣。“到底是怎么做出来的呢?”带着疑问,他们仔细聆听着讲解员对陶瓷生产工艺流程的详细讲解,从陶瓷的练泥、压胚、描花,到最后烧制成型,工艺看似简单,制备过程极不容易。在陶艺制作体验环节,提前培训过的志愿者们大显身手,指导大家开启陶艺制作之旅,让他们动手体验陶艺制作,深刻感受浑然天成的神奇窑变魅力和博大精深的陶瓷文化。

武汉理工大学首个大学生创新创业梦工场——陶瓷艺术梦工场201910月开场并开窑。陶瓷艺术梦工场占地1200平方米,位于创业园三号楼,一楼为追梦空间,二楼为造梦空间。武汉楚薪陶瓷文化有限公司法人刘志哲,本科、硕士均毕业于武汉理工大学,目前正在攻读博士学位。1991年出生的刘志哲借着学校大力扶持创业项目的势头,成立武汉楚薪公司,打造创业梦想工场。学校为他在创业园里免费提供了一间20多平方米的办公室。武汉楚薪公司和国内500强企业之一京博控股集团达成协议,获得100万元投资,成立研发中心,打造·系列产品。把瓷器嵌入木制桌椅等产品中,建造木瓷结合的日用生活家居用品。双方一起设计开发了木瓷结合成果近200项,申请7项外观专利,获国家级设计奖3项。

 

刘志哲现场给大家讲述了他创新创业中的甜酸苦辣,与大家分享了他如何将自己团队制作的《逆行者》陶瓷抗疫纪念品亲手送到钟南山、张伯礼等抗疫“人民英雄”手中的故事。刘志哲还给大家讲述了我校本科生王寒成立武汉君珀珠宝有限公司销售额超百万元、博士生彭凡创办武汉励合化学新材料有限公司获得A+5000万元融资的故事。同学们备受鼓舞,有人提出要与刘场长合作文创——制作并销售马克思、恩格斯陶瓷坐像。

通过了解电子窑的烧制原理以及中、德两国电子窑的差异性,同学们一方面领略了我国陶瓷工艺的悠久历史,另一方面也感受到了德、日等国家热处理与热加工科技的先进水平。

2022614日上午,雷老师又请来了我校校友、连续创业者陈默然。陈总2009年毕业于原文法学院教育技术专业,连续创业13年,先后创办了5家公司,熬过了疫情防控的两年半,目前经营着两家公司。他不仅跟学弟学妹们分享了他的创新创业经历,也分享了他当年求学的点点滴滴,鼓舞大家即使家庭贫困也不要自卑,尽量找到自己的兴趣所在并一直追寻“做自己,做真实的自己,做最好的自己,最终一定会遇见最美的自己”。

《公益创业》课,作为国家级一流本科专业的思想政治教育专业必修课,既是一门理论课,更是一门实践课,旨在教会大家如何发现和分析社会问题、如何用法律行政之外的市场手段解决社会问题,如何通过创新创意把作业变成作品、把作品变成产品、把产品变成商品(或服务),以及如何注册成立并运行公司、管理团队。该课程不仅是一门创新创业课,也是一门就业指导课,能较好的帮助大家认识自己,了解行业,为将来进入社会快速适应职场实现人生价值做好知识和技能储备。

据悉,今年4月初,在创业创意教学环节,武汉有涯教育科技有限公司的赵巍总经理还亲临课堂跟同学们分享了连续15年创业探索中的各种创业创意,既有失败的教训,更有成功的经验。通过课堂分享和课外观摩,同学们一致认为,创业者的亲身经历为他们“上了一堂堂生动的人生观教育课”。

                                                                                                                                                       (图文:张新萌;编辑:雷五明;审核:孙德忠)