当前位置: 首页>学院新闻

【学生工作·思政领航】研课促成长,磨课共提升——武汉理工大学研究生讲师团2022年第二期第二场磨课指导会顺利开展

时间:2022-06-17  


  为进一步提升研究生讲师团成员的理论宣讲水平、丰富宣讲经验、磨炼宣讲技巧,武汉理工大学研究生讲师团于615日下午3点,在东院弘毅楼1207学术报告厅开展了本学期第二期第二场磨课指导会。本次活动由马克思主义学院教授、讲师团指导老师许传红老师指导点评,讲师团全体成员共同参与学习,武汉理工大学研究生讲师团团长朱文涛主持。


  喻蒙蒙、付若涵、徐婧怡、彭钰琪、杨子玄五位成员围绕自己的选题进行了试讲展示,许传红老师针对五位成员的试讲情况进行点评和指导。

  喻蒙蒙以《亘古不变的飞天梦——载人航天精神》为题,通过万户飞天的故事引入,在梳理中国载人航天的历程和讲述航天人物故事的过程中,提炼载人航天精神,倡导广大青年在新的征程上汲取载人航天精神伟力,踔厉奋发,接续奋斗。


  付若涵以《人工智能与乡村振兴》为题,从新的角度思考实现乡村振兴的路径,号召青年积极应用人工智能技术,为乡村振兴注入创新力量,在新的奋斗道路上承担起肩上的重任。

  彭钰琪以《一封红色家书,满纸家国情怀》为题,带领大家一起品读红色家书,感受革命先烈的拳拳报国之心和浓浓爱国之情,品悟家书背后的红色爱情、革命亲情与百年初心。

  徐婧怡以《跨越百年的武汉桥,震撼世界的新武汉》为题,从武汉有一座敢于开路的“桥”、一座敢于斗争路的“桥”和一座敢于担当的“桥”阐述了武汉“敢为人先,追求卓越”的城市精神。


  杨子玄以《立足中国大地,讲好中国故事》为题,从理解中华文化、接续中华文化和发扬中华文化等方面展示了中华文化深刻的内涵和弘扬中华文化的重要性。

  根据本场五位成员的现场展示,许传红老师逐一指出存在的问题,并提出了宝贵的指导意见。她表示,第一,宣讲的素材要精炼。素材应为我所用,可选取典型、有亲和力的故事,挖掘其意蕴,彰显主题。第二,宣讲的语调要有抑扬顿挫之感。注意语言和情感的起伏,既要有温度,也要有力度,将以情感人和以理服人相结合,把故事讲活讲透,使宣讲深入人心。第三,宣讲的逻辑结构要清晰。围绕中心进行谋篇布局,内容衔接有度,重心明确,升华主题。


  通过本次磨课指导会,讲师团成员纷纷表示受益匪浅,更加明确了自身宣讲的问题所在和改进方向。接下来,武汉理工大学研究生讲师团将不断打磨精品课件、探索宣讲形式,将光和热洒向听众,用青言青语讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,以优异成绩迎接党的二十大召开!

  (通讯员:胡日珍莫   编辑:余沁芳   审核:黄华莉)