当前位置: 首页>学院新闻

【学生工作·思政领航】研究生讲师团党支部与学校后勤(集团)企业党支部赴黄陂姚家山开展“师生结对·支部共建”主题党日活动

时间:2022-06-17  


  思既往征程之艰难,感现今幸福之不易。为深入传承红色基因,缅怀革命先烈,追溯红色记忆,推进党史学习教育走深、走实,616日,研究生讲师团党支部与学校后勤集团企业党支部开展“师生结对·支部共建”主题党日活动,组织支部党员与入党积极分子前往武汉市黄陂姚家山红色教育基地进行实践研学。


  师生出发前,后勤集团常务副总经理靳勇在西院飞马广场向参加活动的师生做动员讲话。他指出,目前学校正在开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,本次活动不仅仅是一次主题学习,更是一次师生交流对话,有助于后勤集团了解单位实际、摸清师生实情,更好地服务于学校高质量发展。


  随后,师生们驱车前往姚家山红色教育基地。黄陂姚家山是抗日战争的红色堡垒,享有“武汉抗战第一村”的殊荣。在讲解员的引导下,师生们有序参观新四军第五师历史陈列馆,认真观看“木兰烽火”“怒潮喷涌”“挺进鄂豫”“中原抗战”“战略包围”“辉煌胜利”等主题展,深切感受姚家山人民团结抗日所谱写的英雄篇章,学习领悟革命先烈忠贞不屈、舍生忘死的牺牲精神。此外,师生们还参观了新四军第五师司政部、机械厂旧址、李先念,陈少敏旧居、印刷厂、新五师历史纪念馆等革命旧址。每一处旧址、每一间房屋内的实物摆件,都是革命历史的最好见证,让师生们重温了新四军第五师的抗战史、革命史和奋斗史,深刻地感受到抗战的艰难困苦与取得胜利的不易。


  通过本次主题党日活动,师生们纷纷表示获益良多,今后将以实际行动传承新四军精神,充分发挥党员先锋模范作用,讲好革命先辈的英雄故事。接下来,研究生讲师团党支部将会把组织好“三会一课”和主题党日活动作为增强支部凝聚力、战斗力的主要举措,在革命博物馆、纪念馆等地开展党史研学。通过实地参观、鲜活讲解、互动体验,党员有了更多的参与感、获得感,更有决心做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  (通讯员:彭钰琪 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)