当前位置: 首页>学院新闻

【学生工作·思政领航】研究生讲师团党的二十大精神宣讲在行动

时间:2022-12-23  


  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。自11月24日起,党的二十大精神研究生宣讲团成员、研究生讲师团讲师走进各个学院和基层开展示范宣讲。4门精品课程,17场理论宣讲,13个校内培养单位和2个校外基层组织,2300余名听众……研究生讲师团持续推动党的二十大精神落地生根、开花结果。

  谋篇开局,掀起理论学习热潮

  踔厉奋发新征程,奋楫扬帆谋新篇。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,经各研究生培育单位选拔推荐,研工部审定,成立了党的二十大精神研究生宣讲团,研究生讲师团崔潇阳、乔奕钦、杨子玄、罗含樱等4名讲师入选。他们紧扣党的二十大报告,精心准备、扎实备课、制定方案,带来了一场场形式多样的立体化宣讲,传播党的声音。

  “中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。从东湖治理到长江保护,从六湖连通到海绵城市,武汉在‘绿水青山就是金山银山’的生态理念指引下实现了国际湿地城市的蜕变。”在资源与环境工程学院,党的二十大精神研究生宣讲团成员、研究生讲师团讲师崔潇阳结合生态文明建设,对党的二十大精神进行深入解读。同时,通过翔实的数据、鲜活的事例讲清楚了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,做到掷地有声。

   

  深入基层,推动宣讲走深走实

  群众在哪里,宣讲就要深入到哪里。12月1日晚,在江西省吉安市吉州区青年学子联合会“宣贯二十大·青马学员说”学习贯彻党的二十大精神活动中,一场别开生面的宣讲会如火如荼地进行着。

  会上,党的二十大精神研究生宣讲团成员、研究生讲师团讲师罗含樱从“艰难困苦、玉汝于成”的典故出发,通过回顾五四运动时期、革命年代的青年奋斗历程以及习近平总书记知青岁月的故事,阐明“能吃苦”是面对困境和磨难保持坚韧不拔、坚定信念的能力,以此来激励青年学子在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。这场接地气、冒热气的宣讲活动犹如一场及时雨,洒在了青马学员的心坎上。

  “作为新时代青年,应以实际行动响应习近平总书记的号召,不断丰富自身知识储备,提高自身能力,以更具活力的面貌去服务他人、服务家乡、服务社会。”青马学员赵嘉欣感慨道。

   

  凝聚干劲,汇聚青春奋进力量

  青年强,则国家强青年是中国特色社会主义事业的生力军,是中华民族伟大复兴的中坚力量,赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。研究生讲师团精心部署工作,面向青年讲述理论政策。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人自我革命的赶考路远未结束,新时代的我们如何拿出‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’的决心去找寻新路?”12月10日晚,党的二十大精神研究生宣讲团成员、研究生讲师团讲师杨子玄结合自己学习二十大精神的感悟,和计算机与人工智能学院的同学们热烈讨论着。

   

  “红色青年从积贫积弱的年代中破壳而出,点燃了火种,他们在列强侵略时顽强抗争,在山河破碎时浴血奋战,在一穷二白时发愤图强,在时代发展中与时俱进,党的百年奋斗征程中始终活跃着他们的身影。青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!12月12日晚,在材料科学与工程学院,党的二十大精神研究生宣讲团成员、研究生讲师团讲师乔奕钦激情澎湃宣讲党的二十大理论,线上的研究生同学们纷纷点赞。

   

  蓝图已绘就,奋进正当时。接下来,研究生讲师团将凝聚力量、踔厉前行,全面、准确、深入地传递党的二十大精神,做好理论宣传的“扩音器”、青年视野的“传声筒”、时政热点的“翻译官”,将党的二十大精神落到实处,把擘画的宏伟蓝图变为现实。

  通讯员:王树晨 编辑:余沁芳 审核:黄华莉