当前位置: 首页>学院新闻

【学术会议】“学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想”论坛暨湖北省统一战线理论与实践研究基地2022年年会在我校举行

时间:2023-01-05  


为深入学习贯彻党的二十大精神以及中央统战工作会议精神,深入学习践行习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,1230日,“学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想”论坛暨湖北省统一战线理论与实践研究基地2022年年会在腾讯会议平台举行。此次论坛由湖北省统一战线理论研究会、武汉理工大学马克思主义学院、湖北省统一战线理论与实践研究基地联合举办。湖北省委统战部副部长、湖北省社会主义学院党委书记邵志祥,武汉理工大学党委书记信思金出席论坛并致辞。来自武汉大学、新疆大学、石河子大学、中南民族大学、武汉理工大学、湖北省社科院、山东省社会主义学院、中共汕尾市委党校等单位的专家、学者,以及校内外一百余名在校硕博研究生参与论坛。


武汉理工大学党委书记信思金在致辞中指出:本次论坛聚焦学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,科学把握党的二十大有关统战的新观点、新论断、新思想,做好新时代新征程统战工作意义重大。我们必须不断巩固全党全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成共创强国业、共圆中国梦的强大合力。希望湖北省统一战线理论与实践研究基地坚持正确导向,创新研究思路,以此次论坛为契机,聚焦“十二个必须”,进一步深化习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想的研究,进一步打造统战理论研究高地、精品智库、高水平研究成果。希望借此论坛为推动形成具有中国特色、中国气派的统战理论携手奋进,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献统战力量。

湖北省委统战部副部长、湖北省社会主义学院党委书记邵志祥在致辞中强调,在中国式现代化建设的新征程上,要更好发挥统一战线强大法宝作用,必须做好理论研究工作。他对湖北省统一战线理论与实践研究基地、武汉理工大学对湖北省统战理论研究工作的支持和贡献表示了肯定,并从提升政治高度、学理深度、实践力度、人才密度四个方面,对进一步做好统战理论研究工作,提出了指导性意见。他强调,政治性是统战工作的第一属性,开展统战理论研究,必须强化政治担当,加强政治引领,发挥凝聚人心、汇聚力量的政治作用,促进海内外中华儿女团结奋斗。他要求,要围绕中国式现代化建设的目标和任务,聚焦新时代统一战线的定位和发展、统一战线成员的新特征和新需求、各领域的重点任务和前沿问题、统战工作体制改革创新等基础性全局性问题,深入开展系统性研究,助力更有成效地构建大统战工作格局。他指出,高校统战工作是党的统战工作的一个重要方面,研究基地要把高校系统的人才优势发挥好,把统战理论研究方面的专家和力量整合好,组织开展好统战理论研究。他希望,参加论坛的广大研究生们立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

在主旨报告环节,湖北省社科院副院长袁北星研究员以《牢牢把握习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的世界观和方法论》为题开展报告。她结合习近平总书记十八大以来对统战工作的讲话,尤其是在2022年中央统战工作会议上的讲话精神,分享了三点心得体会:一是深刻领悟贯彻其中的根本立场,在把握根本任务中做好新时代党的统一战线工作;二是深刻领悟贯穿其中的崇高境界,在明确历史方位中做好新时代党的统一战线工作;三是深刻领悟贯穿其中的工作方法,在肩负历史责任中做好新时代党的统一战线工作。她指出,把握统一战线工作的基本规律,才能够进一步深刻地领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,才能够真正地理解党的统一战线百年发展史的智慧结晶。

石河子大学马克思主义学院院长张勇教授以《民族交往交流交融促进铸牢中华民族共同体意识的思考》为题开展报告。他分析了关于铸牢中华民族共同体意识这一课题的时代背景和有关情况,提出了民族交往交流交融促进铸牢中华民族共同体意识的五方面路径:一是推进构建各民族互嵌式社会结构和社区环境;二是持续开展五共同一促进创建活动;三是广泛深入开展兵地共建共创活动;四是扎实开展群众性交流活动;五是加强中华民族共同体意识、民族团结进步宣传教育。

中国统一战线理论研究会党外知识分子统战工作理论研究湖北基地办公室主任、武汉大学马克思主义学院卢勇教授以《互联网思维与大统战工作格局》为题开展报告。首先,他认为网络统战可理解为基于互联网这一全新生存方式的统战工作;其次,他认为做好网络统战工作应当借鉴用户思维等互联网思维,高度重视互联网,力求适应互联网,充分利用互联网。最后,他提出,实现互联网思维与大统战工作的结合,要在坚持党对统战工作的领导中充分发挥好统战对象主观能动性,在强化思想引领中突出方法创新,在强化整体协同中突出平台带动。

湖北省统一战线理论与实践研究基地副主任、武汉理工大学马克思主义学院王军副教授以《短视频传播视域下铸牢中华民族共同体意识的机遇、挑战与对策》为题开展报告。他阐释了短视频传播视域下铸牢中华民族共同体意识的重大机遇、典型案例和风险挑战,并提出四点对策:一是党委政府要扶持,促进优质短视频的生产制作;二是主流媒体要跟进,做好优质短视频的议程设置;三是平台算法要优化,提升优质短视频的传播力度;四是网络治理要加强,净化优质短视频的传播环境。

大会主旨报告环节由武汉理工大学马克思主义学院副院长雷江梅教授主持。

接着,来自党校、社会主义学院和高校的4位专家学者和4位硕、博研究生进行大会发言。大会发言第一阶段,中共汕尾市委党校王天旺教授以《弘扬中华“和合”文化,做好新时代统战工作》为题,阐述了中华“和合”文化对新时代统战工作的重要意义与作用。山东省社会主义学院统战理论政策教研部张家铭以《参政党对外交往与中国新型政党制度的话语权》为题,提出中国特色社会主义参政党需要进一步挖掘对外交往潜力,以参政党对外交往增进中国新型政党制度的国际话语权。中共稷山县委党校教务室主任杨俊宏以《充分发挥统战工作在提升基层社会治理效能中的作用》为题,指出统一战线拥有资源密集、社会联系广阔、智慧集聚的特点,在提升基层社会治理能力、在构建基层管理体制和管理功能现代化等方面都有着特殊优势。湖北文理学院马克思主义学院田荣以《发挥统一战线法宝作用,走好“五个必由之路”》为题,指出走好“五个必由之路”,是新时代新形势下统一战线法宝作用发挥的一个核心和集中体现。

大会发言第二阶段,武汉大学博士研究生万雅雯以《论党的领导、统一战线与协商民主的有机关系》为题,从党的领导是统一战线和协商民主的根本保证、统一战线为党的领导和协商民主提供群众基础、协商民主是党的领导和统一战线的制度保障这三个方面阐述了三者之间的有机关系。新疆大学硕士研究生李锦鑫以《中国式现代化视域下铸牢中华民族共同体意识的路径探究》为题,阐述了如何在新的历史方位下,以中国式现代化的视角探寻铸牢中华民族共同体意识的逻辑与路径。中南民族大学硕士研究生康妮娅以《新媒体在中国新型政党制度话语权构建中的作用》为题,从整合构建主体、融合构建内容、统筹构建渠道,协调构建方式等四个方面对中国新型政党制度话语权的构建进行了探析。武汉理工大学硕士研究生王壮以《统一战线与国家治理现代化的互动逻辑》为题,分析了统一战线在国家治理现代化中的优势以及国家治理现代化对统一战线的促进保障作用。

大会发言环节由武汉理工大学马克思主义学院党委副书记黄华莉和湖北省统一战线理论与实践研究基地副主任王军主持。

在论坛闭幕式上,武汉理工大学马克思主义学院党委书记张秋艳宣读论坛获奖名单。湖北省统一战线理论与实践研究基地主任、武汉理工大学马克思主义学院副院长权宗田教授进行论坛总结暨基地2022年工作报告。“本次论坛能够取得圆满成功,得益于湖北省委统战部、省社会主义学院、省统战理论研究会的关心指导,得益于各位领导、专家和同学们的大力支持。”权宗田教授指出,本次论坛主题聚焦鲜明、内容丰富生动、社会广泛关注,取得良好成效。

论坛闭幕式由湖北省统一战线理论与实践研究基地副主任王祝福主持。

本次论坛紧扣时代发展和社会实际、论题集中、视野开阔,对深学笃行党的二十大精神,推动新时代统一战线工作高质量发展,谱写新时代统一战线工作新篇章具有重要意义。

(通讯员:曾乾宇  审核:王军)