卓越领航 当前位置:首页 > 卓越领航
【卓越领航工程】我院举行第三十九期精彩公开课
发布时间:2016-06-01 【告诉好友】 【返回上页】 
    2016531下午2点,由马克思主义学院组织,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课孔国成老师主讲的国际视域下的绿色发展公开课在新1-509进行,授课班级为电信工1501—04班。马克思主义学院朱喆院长、邓喜道副院长,中国化系潘晔、陈波、许传红、杨爱杰、陈哲、张煜、杨明佳,思政系曾蔚、张利荣,原理系沈步珍、郑伟、薛焱,中国近现代史系王莹先等老师参与了此次活动。

    

             

 

此次公开课的主题是“国际视域下的绿色发展”。老师从绿色发展观念的国际背景和中国背景展开讲授,指出其国际背景是中等收入陷阱、拉美陷阱以及塔西佗陷阱,中国背景是近些年所倡导的生态文明观和十八届五中全会首提的“五大”发展理念,通过深入探析绿色发展的症结和传统发展理论的缺陷,并结合“绿色理论”和“绿色实践”的相互联系,提出理念创新的承接点是协调发展、创新发展、科学发展、绿色发展。老师认为绿色发展观的理论依据是“两个和解”和“自然生产力”,并从恩格斯的人与自然以及人类本身的关系和马克思的生产力理论即有劳动的自然生产力和单纯的自然力两个理论依据进行阐释。在总结中,老师提到绿色发展和可持续发展是当今世界发展的时代潮流,中国发展要适应这种“新常态”,每个人也要适应这种“新常态”,并要积极参与到“绿色新常态”之中。老师授课逻辑性强,能够将理论与现实社会生活相结合、逻辑严明、张弛有度、谈吐风趣、富有哲理,深受学生们的喜爱,本次公开课得到听课师生的一致好评。

 

   

                       

    孔国成老师是我院副教授,1993年至今在武汉理工大学任教,从教经历23年,1998年获武汉汽车工业大学第五届青年教师授课大奖赛一等奖,研究方向是中国特色社会主义理论的教学研究,发表多篇论文并出版多部教材和著作。老师教学方式方法丰富多样,善于结合理论社会生活,着重培养学生的独立思考问题的能力。他的授课方式和为人师表风格均值得推荐,此次公开课获得圆满成功。

 

【返回上页】