卓越领航 当前位置:首页 > 卓越领航
【卓越领航工程】我院举行五十期精彩公开课
发布时间:2017-12-22 【告诉好友】 【返回上页】 
     20171212日第3-4节课,由马克思主义学院举办的第五十期公开课在南湖校区新2-310举行。“中国近现代史纲要”课程的邓亦武老师讲授“从局部抗战到全面抗战”,授课班级为电气1705-1707班。马克思主义学院近现代史系系主任郭国祥,近代史系支部书记杨春满,近现代史系杨积少、雷江梅,中国化系杨爱杰,教学办秘书刘怡伶等老师参加了此次活动。



本次课讲述从局部抗战到全面抗战的发展历程。中国的抗日战争分为1931年到1937年的局部抗战和1937年到1945年的全面抗战。首先从“九.一八事变”后中国共产党积极倡导民族自卫战争到发动“一二.九运动”掀起了抗日救亡的新高潮;从瓦窑堡会议到反蒋抗日再到逼蒋抗日;从西安事变再到中共军队接受改编;最后国民党承认中国共产党的合法地位,这一系列事件促进了中国抗日民族统一战线的正式形成。进而全面抗战爆发,国共两党共赴国难。邓亦武教授对待学生认真负责,多次与学生互动,授课方式生动,风趣幽默,深受学生们喜爱。


    邓亦武老师是我院教授,历史学博士。主讲《中华民国史专题》、《中国近现代史前沿》等硕士生课程和《中国近现代史纲要》、《概论》等本科生课程。研究领域:中国近现代政治史。发表论文50多篇,其中被人大复印报刊资料全文转载4篇;出版著作7部,其中专著1部,第一作者1部。主持课题研究13项,其中省部级以上课题7项,教育部重大招标课题子课题负责人2项;参与课题研究12项。多次参加中华民国史国际学术会议,中共党史研究学术会议等。
(文:刘怡伶 图:刘怡伶 责编:刘怡伶)
【返回上页】