武汉理工大学课程教案编写基本要求

时间:2023-11-07

武汉理工大学课程教案编写基本要求

(经2005年第5次校长办公会审定通过)

为了更好地履行教书育人的职责,执行教学大纲的要求,贯彻因材施教的原则,精心设计和组织好每一章节及每一课时单元的授课内容和进程,切实提高教学质量,每一位任课教师均须认真编写好所任课程的教案。

    一、 教案编写的原则

    1. 教案是教师以章节或课时为单位编写的教学具体方案,是对课程的教学设计,是上课的重要依据,是保证教学质量的必要措施。一般应包括课程名称、课程类别、适用专业、教学目的、课程的进程(包括教学内容、教学方法、时间分配、作业、师生活动设计)、教具等。

    2. 写教案应以课程的教学大纲为依据,在深入钻研教材,了解学生基本情况的基础上,根据课程的内容和特点,结合教师多年积累的教学经验和形成的教学风格,充分发挥教师个性、特点和才华,编写出具有自身特色的教案。

    3. 教案既不同于教学大纲,也不等同于讲稿(或讲课题纲)。教学大纲是对课程的总体要求,教案则是实现教学大纲的具体细化并精心设计的授课框架,讲稿(或讲课提纲)是丰富和细化教案中的具体要求并实现这些要求的实质性内容和书面台词。讲稿要充分考虑如何实现教案中所要求达到的教学目的和效果。

    4. 编写好教案以后,只要教学大纲没有修订,且教案编写得当,只需根据该学期教学安排作相应的调整,不需要重新编写。讲稿(或讲课提纲)则应根据学科的发展以及任课专业班级的实际情况,进行必要的更新和修改。

    5.根据教学的实际需要,可以将教案和讲稿合并编写。合并编写时应充分反映教案的有关内容,体现教师对课程的教学设计。

  二、 教案编写的形式和内容

   1.课程名称,适用专业、年级,学年、学期,任课教师,编写时间。

    2.教案可大可小,或详或略。建议首先以章为单位编写教案,然后再按每一章中各节的教学内容和学时分配编写每一课时单元的授课教案。

    三、 每章教案编写的具体内容:

    1.本章的教学目标及基本要求;

    2.本章各节教学内容(列出节名)及学时分配;

    3.本章教学内容的重点和难点;

    4.本章教学内容的深化和拓宽;

    5.本章教学方式(手段)及教学过程中应注意的问题;

    6.本章的主要参考书目;

   7.本章的思考题和习题等。

   四、 每一课时单元授课教案编写的具体内容:

    1.本单元教学内容(具体到知识点);

    2.本单元的教学方式(手段);

    3.本单元师生活动设计;

    4本单元的讲课提纲、板书设计(或电子教案);

5.本单元的作业布置等。

五、 由于课程类别、教学内容的差异,教案书写的具体格式不作统一的规定,但必须包含上述主要内容。教案与讲稿合并编写时也应包含上述内容。