马克思主义学院集体备课制度

时间:2023-11-07

马克思主义学院集体备课制度

为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等文件精神,进一步加强思想政治理论课教学管理,切实提高我校思想政治理论课教学质量,特制定马克思主义学院教师集体备课制度。

一、领导管理

集体备课在学院教学指导委员会指导下,以系(部、教研中心)为单位组织。

二、组织实施

每学期开学前,各系(部、教研中心)要制定切实可行的集体备课计划,一式两份,一份各系(部、教研中心)留存,一份交学院教学办。

集体备课会由系(部、教研中心)主任主持,全体教师参加。任课教师因故未参加集体备课会的,会后由系(部、教研中心)主任转达备课会内容。

对于无故不承担集体备课主讲任务或不参加集体备课会的教师,以旷会论处,并经系(部、教研中心)讨论报学院决定后取消其本年度评优评先资格。

三、基本要求

做到教学主体、教学领域、教学环节“全覆盖”。集体备课应覆盖全体任课教师和全体授课对象,覆盖理论教学、实践教学、网络教学全领域,覆盖教学内容准备、教学方法设计、课堂教学组织、教学评估考核与教学反思等全过程。

做好“五备”,即备教学内容、备重点难点、备学生水平、备教法设计、备教学资源。

做到“十统一”,即统一教学要求,统一教学重难点,统一教案,统一教学PPT,统一网络教学平台,统一教学进度,统一实践教学,统一课程作业,统一考试内容,统一组织阅卷。

四、主要形式

常规集体备课:说课——评课——定课。由系(部、教研中心)预先安排的主题发言人持相关章节备课初稿进行说课,其他任课教师对主题发言人的说课进行评议,系主任对说课和评课的内容进行归纳总结,达成统一教学共识。

在常规集体备课之外,不断创新集体备课形式:组织新任职教师进行试讲,加强对新任职教师的教学指导;组织骨干教师讲示范课,加强对其他教师的引领带动;组织教学经验丰富的教师说课,加强对思想政治理论课教学规律的把握;组织教师互相听课,促进互学互鉴;推动任课教师在有条件的情况下兼职担任辅导员、班主任,充分了解学生思想政治状况,提高备课针对性。

五、时间安排

根据教学计划安排,每学期开学前一周、期中考试前一周、期末考试前一周分别召开一次总备课会。

每章授课前一周各召开一次分集体备课会。对于章节较多的课程,每次集体备课内容可以多于一章,但一次集体备课内容以不超过三章为宜。

遇有党和国家重要会议召开和重要文件发布等,各系(部、教研中心)亦应根据统一要求举行专题集体备课会。

六、记录存档

集体备课应有完整记录,主要记录集体备课主题、时间、参加人员、备课内容、中心发言人陈述内容、集体讨论内容(每位老师的发言)、会议决议等。每次集体备课的记录存入学院教学档案。

七、检查评估

学院教学指导委员会负责对各系(部、教研中心)的集体备课进行检查评估。

检查评估主要通过参加集体备课、查看教案、检查作业、听课、评课等形式进行,并及时反馈给各系(部、教研中心)和任课教师。

每学期结束,学院评选优秀备课系(部、教研中心)和优秀个人并给予表彰。对集体备课工作开展较差的系(部、教研中心)给予通报批评。