思想政治教育专业介绍

时间:2023-11-07

1.专业简介

思想政治教育专业于1986年开始招生,近年在全国大学本科专业评价排名中位居前20名,属A类本科专业,2019年成功获批本科首批“双万计划”国家一流专业建设点。

思想政治教育专业要求学习掌握马克思主义理论和思想政治教育等方面的基本理论和基本知识,学习掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,熟悉中国共产党的路线、方针和政策等;培养具备良好的政治理论素养、思想道德和科学文化素质,既能在企事业单位和党政机关从事以本专业为基础的党务、政务、社会事务工作,又能在科研机构从事研究工作的“复合型、应用型、创新型”的“三型”人才。

2. 特色优势

三十余年悠久的办学历史和育人经验,“三型”人才培养模式已成为本专业最显著的培养特色。

首先,突出多学科交叉培养优势。本专业以马克思主义理论学科为依托,以思想政治教育专业核心课程为中心,政治学、行政管理、社会学等学科作为支撑,通过跨学科师资团队和课程建设有效落实培养计划。

其次,着力培养兼通文理的复合型、应用型人才。本专业充分利用理工背景的通识课程支撑和理工文化熏陶,把专业理论知识与理工类相关专业相结合,培养兼通文理的复合型、应用型人才。

最后,凸显创新创业实践能力。本专业切实践行学校人才培养总体目标,优化专业培养方案,突出个性课程、课外课程和集中性实践课程在内的创新创业实践教学课程,提升学生的创新创业实践能力,培养创新型的专业人才。

3. 建设现状

1、专业综合改革

1)与时俱进优化培养方案

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于社会经济发展需要、武汉理工大学工科背景以及思想政治教育专业自身发展规律,与时俱进优化培养方案,从“大众创新、万众创业”视野更新课程教学体系,目前培养方案获得学生高度认同,新课程教学体系受到学生极大青睐。

2)多举措提升人才培养质量

通过定期开展示范课教学、集体备课、导师组授课、课程教学方法改革等多举措,努力提升教师教学能力,提高理论课教学质量。充分利用学校资源,引导专业核心课程全部建成校级精品资源课程,鼓励教师完善讲义,出版教材。根据培养目标,设置“机关实务实践”、“思想政治教育专业实习”、“企业党政事务实践”以及“毕业实习”四大板块,分别对应建立武汉市青山区和武昌区政府办实习基地、中铁重工有限公司等基地,完善立体化实践教学体系。结合各种杯赛项目,组建科研团队,以比赛促科研;着力推进志愿者服务,持续推进“亢茜志愿服务队”建设,以丰富的第二课堂活动提升学生的三型能力。分级、分阶段设置本科生导师,并完善导师考评机制,从而切实运行导师制,为学生学习、科研和职业规划提供个性化指导,为学生多元化培养提供支持。

3)凸显专业服务社会

多层次多角度理论宣讲。围绕党建、精准扶贫等政策,组建理论宣讲队到地方、到基层,每年理论宣讲20余场次,受到各级好评。以思政专业为基础,组建支教团队、“亢茜志愿服务队”等,不仅培育了学生社会责任感,而且以专业服务社会,取得了良好的社会效益,每年被各级媒体报道达10余次。

2、师资队伍和基层教学组织建设

1)人才建设组织运行机制

立基于学校人才机制,学院以多方力量、多举措引进国内外优秀人才,年均引进2名国内外高水平优秀人才。以学校各类人才培育项目为基础,学院建立院、系、团队三级人才培育机制,近三年引进具有知名大学博士学位的教师7位。目前已培育湖北教学名师1名,以及其他各类教学能手、教学名师10余名。

2)师资队伍及基层教学组织

整合全院优秀教师进行专业教学。提升现有教师教学、科研能力。充分利用学校平台,加大教师的外语培训力度,鼓励更多青年教师出国访问研究,增强国际化视野。以机制激励、鼓励教师参与高层次学术交流。重点建设各级教学研究团队。

3、专业教学质量保障体系建设

1)提高教学育人质量,制定教学管理文件体系

为了保障教学秩序井然,提高教学育人的质量,学院制定一系列教学管理文件,学院为了保障教学管理文件能够落到实处,建立以分管教学副院长、各系主任以及教学办主任等人员构成的工作小组,使得教学质量保障不仅做到了制度落实,而且做到了组织落实和人员落实。

2)围绕培养目标,建立课程与实践教学环节质量标准

为了规范课程与实践教学环节的质量管理,提高课程与实践教学环节的质量,学院制定了一系列切实可行的措施,如《课程考核试卷评阅工作细则》、《实习教学工作管理规定》、《关于加强学生毕业论文工作管理的规定》等等,课程与实践教学环节的质量标准建设在制度上趋于成熟。

3)全员参与,实施全过程质量保障

针对思想政治教育专业特点制定措施,组织开展教学内容、教学方法改革的探讨,交流分享教学经验。认真组织学生考试,规范批阅学生试卷,对学生成绩进行分析,并进行教学工作总结,通过这些举措来加强对教学工作的管理与质量控制,真正做到以教学为中心,改进教学质量,保证人才培养目标的实现。

4、人才培养质量

据武汉大学中国科学评价研究中心发布的《中国大学及学科专业评价报告》,2019-2023年度,在全国230所高校举办的思想政治教育本科专业中,我院思想政治教育始终排名前列。武汉理工大学思想政治教育本科专业保持了稳定发展状态,在全国属于A类品牌专业。根据我校对毕业生就业持续跟踪调查,数据显示,近三年,我院思想政治教育专业就业率在90%以上,高于全国平均线。在就业的学生中,其中50%左右的学生继续深造;30%左右的学生通过各类型招录考试进入党政机关、国有企业、科研院所及学校等;20%左右的学生进入民营企业、外资企业,就业质量高;用人单位对毕业生满意度高,反馈情况良好。