我院两部教材获学校“十四五”规划教材建设项目立项

时间:2023-11-07

       日前,学校公布了“十四五”本科校级规划教材立项结果,我院政治教育系杨先保老师编写的《当代西方政治哲学》、陈鹏老师编写的《思想政治教育方法论与案例分析》教材成功获批。

《当代西方政治哲学》课程是思想政治教育、政治学、行政管理等专业的重要基础课程之一。杨先保副教授主编的《当代西方政治哲学》教材,聚焦当代西方政治哲学,对当代西方政治哲学的主要流派产生背景、主要内容和特点等进行了梳理和分析,引导大学生正确认识当代西方资本主义政治哲学。

《思想政治教育方法论与案例分析》教材注重与时俱进,强调将习近平新时代中国特色社会主义思想引入教材,把握党和国家的最新思想、路线,坚决贯彻落实党最新的理论、路线、方针和政策;同时,教材依托专业课教学实践,强调理论联系实际,注重与本科生之间的互动式教学,引入案例教学素材;最后,教材积极学习借鉴国内外教材,结合教学实践检验,为思想政治教育专业的建设具有一定的推动作用。

两位老师立足专业课程教学成果,并借鉴国内已有的优质教材内容,努力编写融思想性、科学性和系统性于一体的精品教材,为思想政治教育专业基础教材建设提供了参考,有利于我院思想政治教育专业建设的发展。

学院将进一步扎实推进教材出版,积极谋划教材体系完善工作,以融合多载体资源的方式,建设立体化教材。同时,将进一步增进与国内同行交流和教材推介,加强宣传力度,扩大学院教材的影响。

                        (撰稿:杨先保、陈鹏   责编:周天华    审核:雷江梅)