学院召开2024版本科专业人才培养方案修订研讨会

时间:2023-11-07

    为进一步探讨和完善思想政治教育专业培养计划和特色课程开设,提高教学质量和适应时代发展的需要。2023年10月26日,学院在弘毅楼1204会议室召开了2024版本科专业人才培养方案修订研讨会。会议由政教系主任刘骏主持,学院副院长雷江梅、教学办主任周天华,曹静,以及政教系全体教师参加。

会议伊始,刘骏主任就此次2024版本科专业人才培养方案修订的重要性和紧迫性进行了说明,并介绍了前期工作进展。

随后,陈鹏老师着重对专业特色方向,从国内外与专业建设相关的五门特色课程进行了介绍。内容覆盖了课程的内容、学习方法和实践意义。

接着,各位教师积极发表自己的意见和建议。大家就培养方案的调整、专业特色、课程设置、实践环节等方面进行了深入的探讨,并就如何更好地满足学生的学习需求和适应社会发展的要求提出了许多有益的建议。

最后,雷院长针对修订培养计划的思路和重点分享了她的观点和经验,她强调国家一流本科专业评估验收从去年启动,专家要求专业培养方案要具备鲜明的时代特色和理工特色。她指出要系统谋划,将特色课程建设与专业培养目标、实践学习和毕业设计结合,同时要注重方案论证,从提出培养方案草案到校外征求意见以及专家论证,多轮持续地稳步推进,并鼓励教师们在思政课程的教学中积极创新和改进。她认为专业课程要与新时代科技发展趋势深度融合,对每一门专业课程与数智方向结合的内容均应进行完善`,并分批逐课程地实现融合。同时,雷院长要求参照国家课程标准开设课程,基础课程查漏补缺,特色课程要着力融合建设。另外,雷院长指出要充分发挥政教系教师各方面资源,加强实习基地建设。

通过本次研讨,政教系全体教师进一步明确了本科培养方案修订的重要性,提升了对思政专业数字化转型的认识,意识到课程设置和教学实践中的问题和挑战。学院将进一步组织全院教师进行研讨,使培养方案得到进一步完善,为学生的全面发展和职业素养的提升奠定坚实的基础。

                        (供稿:陈鹏   责编:周天华  审核:雷江梅)