【党建活动】中国近现代史系党支部召开主题党日活动

时间:2023-11-09

2023年11月2日下午,中国近现代史系党支部在弘毅楼1301教研室召开主题党日活动,党支部全体党员参加本次活动,学院党委书记张秋艳同志列席指导。

主题党日活动由党支部书记许春涛主持。本次会议主要内容是学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,重点研学习近平文化思想。党支部邀请系主任、宣传思想文化工作研究专家郭国祥教授进行领学。郭老师从三个方面总结学习心得和体会:第一,党的十八大以来,党中央重视对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,从“中国传统文化”转变为“中华传统文化”,意涵丰富、概括准确,精确表达了中华优秀传统文化“多元一体”“海纳百川”的精神;第二,习近平文化思想的提出表明习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进、开放发展,尤其是在当今多元的世界格局中,习近平文化思想的提出进一步增强了中华民族在世界文化之林的影响力,也启示我们既要让中华优秀传统文化“走出去”,又要将西方优秀文化成果“引进来”;第三,在文化层面要不断深化和发展“文化自信”,这是一个民族最深层、最持久的自信,包括中华优秀传统文化、革命文化和中国特色社会主义文化等几大方面,“文化自信”最终指向是文化强国。郭老师表示,习近平文化思想的提出,表明习近平总书记对文化问题思考日趋成熟,为今后进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。姜迎春教授作为教师党员代表,交流了自己的观点。姜老师认为习近平文化思想对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供了坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

张秋艳书记作会议总结,对党支部如何进一步提升工作提出两点建议,一是按照学院党委提出的“党建引领、党政协同、守正创新、融合发展”的总思路,全面推进“一融双高”建设工作;二是创新党支部学习活动,推动形成“一支部一特色”,为教育教学、人才引育、学科建设等提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证,进一步推动学院各项事业高质量发展。

与会党员还围绕本科教育教学审核评估等工作进行深入讨论,要求大家认真对照评估标准补强和完善相关工作,不断提升“中国近现代史纲要”等思政课程的教育教学质量。

(供稿:吕威;初审:许春涛;终审:张秋艳)