【党建活动】马克思主义基本原理系党支部开展习近平文化思想专题学习

时间:2023-11-21

11月9日下午,马克思主义基本原理系党支部在弘毅楼1406办公室举行习近平文化思想专题学习会,支部全体党员参加了此次会议,学院党委书记张秋艳和副书记黄华莉全程参会指导。会议由系党支部书记沈步珍主持,

会上,大家集中观看了政论片《新时代文化》,并在党支部书记领读下,专题研学习近平文化思想的重要内容。党员教师踊跃发言,围绕学习内容展开了深入研讨。

李炼老师表示,习近平文化思想的提出具有里程碑意义,我们要着重学习背景、内容、评价三个部分内容。要注重把握习近平文化思想“明体达用”的特征,从“七个着力”深刻理解其理论概括和实践指导意义。

孙德忠老师特别分享了习近平文化思想“体用贯通”的实践智慧学习心得:“体用”是中国传统文化的重要范畴,习近平文化思想的“体”是本体(双脉一体,要把握魂脉与厚植根脉一体)、主体(要在“两个结合”中巩固文化主体性)、原则(要在“七个着力”中布局文化工作的具体实践)。

郑伟老师表示,习近平文化思想博大精深、内容丰富,极具前瞻性、战略性意义,其内容涉及意识形态、哲学社会科学、文化传承等诸多领域。作为高校思政课教师,应秉持守土有责,守土担责,守土尽责的原则,守牢思政课主阵地,不断运用马克思主义立场、观点和方法为学生解疑释惑、辨别是非。

汪翠荣老师表示,习近平文化思想形成于新时代党领导人民推进社会主义文化强国建设的伟大实践,彰显于新时代社会主义文化强国建设取得的巨大进展和伟大成就,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,必将引领新时代社会主义文化强国建设实现新发展、取得新跨越。

党支部全体党员老师分别从不同角度结合教学科研工作实际充分交流了学习体会。

学院党委书记张秋艳作总结发言。她对党支部如何进一步提升工作提出两点建议,一是按照学院党委提出的“党建引领、党政协同、守正创新、融合发展”的总思路,全面推进“一融双高”建设工作;二是创新党支部学习活动,推动形成“一支部一特色”,为教育教学、人才引育、学科建设等提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证,进一步推动学院各项事业高质量发展。同时张书记重点强调,支部党员教师要切实发挥模范作用,以高度的责任感、扎实的工作业绩和昂扬的精神面貌迎接学校本科教育教学审核评估工作。

会上党员教师还集中学习了习近平总书记关于党的作风建设的重要论述和中央八项规定及其实施细则精神。

(图、文:余佳 初审:沈步珍 终审:张秋艳)