【党建活动】学院党委理论学习中心组举行2023年第17次学习会

时间:2023-12-29

12月25日上午,学院党委理论学习中心组举行2023年第17次学习会。学院领导班子、党委委员、纪委委员、系部(中心)党支部书记及支委委员、系部(中心)主任、学院机关各办公室主任、组织员等参加了学习。会议由学院党委书记张秋艳主持。

学院院长朱喆传达了党委书记信思金在马克思主义学院现场办公会上的讲话精神。朱院长表示,学校党委始终高度重视马克思主义学院建设,把建好建强马克思主义学院作为培育时代新人的内在要求和重中之重,作为学校党委“一把手”工程,在学科优先发展、教师编制配备、相关经费拨款等方面,全力支持马克思主义学院建设。朱院长强调学院要始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,努力形成“上下同心、师生共建”的学院氛围,持续提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,努力打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强基地。同时要求学院各级干部在工作中要提高政治站位,要优化工作方法、创新工作思路,做到教学科研学科建设等方面齐头并进。

学院党委书记张秋艳领学了习近平总书记在第十个国家宪法日之际重要指示精神和习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神。大家一致认为,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。青年大学生是祖国的未来,让宪法精神在他们心中生根发芽,是教育工作者神圣的使命。要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,在日常工作中坚持不懈做好宪法法律宣传教育工作,鼓励青年大学生从小事做起,从身边做起,学习宪法法律知识,提高宪法法律意识。

会议专题学习了《武汉理工大学二级党组织工作细则》《武汉理工大学关于进一步加强和改进新时代教师思想政治和师德师风建设的意见》精神。会议强调,教师思想政治和师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,关乎立德树人根本任务的落实。学院党委委员、纪委委员、中层干部要充分认识到加强和改进高校教师思想政治和师德师风建设,对于全面提高高等教育质量、培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人、推进教育现代化、推动强国建设具有重大而深远的意义。会议要求,学院各系(中心)党支部书记和系主任要切实树立责任意识,将教师思想政治和师德师风建设作为系(中心)重要工作,引导教师以“六要”标准严格要求,忠诚党的教育事业,潜心治学、教书育人,争当“经师”和“人师”相统一的大先生。

会议还审议了学生党员发展工作,对在学院本科教育教学审核评估工作中出现的问题进行了总结,并提出了新的要求。

(图文:赵晴,审核:张秋艳)