【师生结对·支部共建】学院机关党支部与2023级研究生第三党支部开展学习“红巷里的思政课”共建活动

时间:2024-05-30

5月25日上午,马克思主义学院机关党支部与2023级研究生第三党支部前往武汉革命博物馆开展师生党支部结对共建活动,一起学习“红巷里的思政课”。此次思政课由马克思主义学院副教授杨安妮、2022级硕士研究生江雨雯以及红巷苗苗雷森共同讲解。

杨安妮老师以“马克思主义中国化的历史进程”为题,从“关于马克思主义”“马克思主义中国化”和“马克思主义中国化的三次飞跃”三个方面讲解了什么是马克思主义、为什么要马克思主义中国化以及马克思主义中国化的理论成就。杨安妮老师以通俗易懂的语言深入浅出的阐释了马克思主义的基本原理与内涵。

江雨雯同学将视角落于中国革命的摇篮——井冈山,为大家讲解了“回望燎原星火·传承井冈山精神”。她通过历史故事的回顾,阐释了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

最后,红巷苗苗雷森同学分享了“黎明前的电波”这样一段故事,讲述了党的无线电技术骨干李白为党和人民奉献生命的壮烈事迹。也是无数先烈在那个充斥着白色恐怖的年代中,为国家独立与人民解放而牺牲的一大缩影。

此次共建活动,加强了师生党支部的学习交流,通过重温党史,感受革命年代拼搏、奉献的高尚精神,锤炼了党员党性,进一步增强了党员身份的认同感和凝聚力,有效推动支部思想建设。

                          (通讯员:许嘉亮编辑:刘怡伶审核:张秋艳)