马克思主义学院分党校第七期党校培训顺利举行

时间:2017-11-06

马克思主义学院分党校第七期党校于2017年11月4日至5日顺利举行,共为期两天。2017年11月4日上午8点,第七期党校培训开班动员会在学院学术报告厅隆重召开。学院党委书记王能东、学院党办主任张刚刚、辅导员余沁芳和全体党校学员参加了本次会议。动员会上,王能东书记要求大家积极学习理论知识,提高自身的政治思想素养,并强调要多反思多实践。

动员会结束后,王能东书记以“坚定理想信念,忠于党和人民”为主题作了第一讲报告。他首先同大家一起学习了习近平总书记关于理想信念的重要性和坚定理想信念的途径等方面的重要论述,接着阐释了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的核心内涵,最后强调了理想信念既是高远的,也是具体的,要求大家将个人理想融入中国特色社会主义伟大事业,树立正确的人生观和价值观,提升自身精神世界的品质,忠于党和人民,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中放飞青春梦想。

11月4日下午2点,武汉理工大学校党委组织部徐颖老师就“发展党员的方针、政策与程序”展开了党课第二讲。她系统解释了发展党员工作的方针,涉及控制总量、优化结构、提高质量和发挥作用四个方针。徐颖老师结合自己多年的工作经验,通过与同学互动的讲课形式,向同学们详细讲解了发展党员工作的方针原则、发展党员的程序与方法、发展工作中常见问题的处理,以及主要材料书写标准与要求。

11月5日上午9点,党课第三讲由武汉理工大学党委组织部副部长张光华老师主讲。张老师主讲的主题是“党员条件和创造条件入党”,他详细地从身份、思想、纪律、态度和意识五个方面讲解了申请入党的条件,接着,他以“四个明确、七个努力、三个注意”鼓励同学要积极创造条件入党。最后张老师告诉同学们,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,并要求同学们端正入党动机,从各方面严格要求自己。

理论知识学习结束之后,参加课程培训的各位同学进行了网上党课的学习并参加了公益活动。党课安排两次小组讨论,三个小组的同学分别以“我的入党动机”以及“作为一名研究生,如何积极向党组织靠拢”为主题展开讨论。

经过两天紧密而系统的课程学习、公益活动和小组讨论,同学们纷纷表示获益良多,特别是对党的性质、纲领、组织制度和纪律作风有了进一步的理解,对于入党程序有了新的认识,对于入党的条件有了更深的了解。同学们纷纷表示在今后的学习生活中要以一名党员的标准严格要求自己,以实际行动向党组织靠拢。

【文字:杨素美  图片:何雅婷  责编:余沁芳】