马克思主义学院第十六期入党积极分子联合培训班顺利开展

时间:2022-11-13

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断提高入党积极分子的政治素养与理论水平,进一步做好发展党员工作,11月12日14点15分,我院和土木工程与建筑学院、海南研究院联合举办的2022年下半年积极分子党校培训班顺利开班。本次培训以腾讯会议的形式举行。我院党委副书记黄华莉、郭国祥教授、雷五明副教授担任主讲人,学院全体入党积极分子参加本次培训。

14点15分,入党积极分子培训在庄严的国歌声中拉开了序幕。随后我院党委副书记黄华莉对参训学员表示欢迎并作动员讲话,她对入党积极分子提出了几点要求和希望,指出党员需要坚定理想信念、坚持学习、旗帜鲜明作斗争、具备奉献精神、严格自我要求,她以习近平总书记在党的二十大强调的三个务必与全体学员共勉。

14点30分,黄华莉副书记为参会学员带来首场专题教学,她以“入党的条件和基本程序”为主题,向与会入党积极分子们详细讲解了入党发展的条件和基本程序,提出了包括控制总量、优化结构、提高质量和发挥作用等方面的总要求。她表示入党积极分子要端正自己的入党动机,强调入党动机是争取入党的首要问题,并勉励入党积极分子们要有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念,要有在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。她提出了三个思考题供学员们进行思考,以加深学员们对专题教学的理解。

15点30分,我院郭国祥教授以“中国式现代化的政治宣言和行动纲领——二十大报告解读”为主题为学员们进行第二场专题教学。他详细阐述了党的二十大主题,带领学员们回顾了我国过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,就报告中开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要论述作了详细讲解。他着重讲述了新时代新征程中国共产党的使命任务,并从加快构建新发展格局、实施科教兴国战略、发展全过程民主等方面为学员们全方位解读了党的二十大报告。最后,郭国祥教授期望全体学员坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

16点30分,我院雷五明副教授以“中华民族精神与中国共产党精神”为主题为学员们进行第三场专题教学。他结合自身经历对中国精神作出了详细的解读,为学员们重点讲解了中华民族精神以及新民主主义革命时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代中国共产党人的精神谱系,指出重精神是中华民族的优秀传统、中国精神是民族精神和时代精神的统一。雷五明副教授与学员们进行了亲切友好的交流互动,并勉励学员们早日在思想上、组织上、行为上入党。

下一步,我院将以小组讨论、学习强国线上学习和培训心得撰写等方式,帮助学员进一步巩固深化学习成果。通过此次培训活动,各学员加深了对党的二十大精神的理解,进一步端正了自己的入党动机,为成为一名优秀的中国共产党员打下了坚实的基础。

(通讯员:马向远  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)