【党校培训】学院顺利举办第9期党校预备党员培训班

时间:2019-05-29

5月22日下午和27日下午,马克思主义学院预备党员培训分别在余区28号楼二楼会议室和马区东院教四1207会议室顺利进行。学院党委副书记黄华莉出席本次培训并为学院余区全体学生预备党员进行授课,学工办余沁芳老师为学院马区全体学生预备党员进行授课。本次培训的主题是“全面从严治党,自觉践行使命”,培训内容分为全面从严治党的主要内涵、卓著成效和实现途径三个部分。

培训会伊始,黄华莉副书记从国情、党情、世情角度向预备党员们详细分析了全面从严治党的必要性。随后黄书记让在座的预备党员谈一谈自己对全面从严治党的理解。在听取同学们的发言后,黄副书记总结道,要从何谓全面和如何治党两方面剖析,即要以教育活动为抓手全面落实治党部署、以作风建设为引领全面带动党风政风和社会风气的净化、以惩治腐败为重点全面展示从严治党的决心。黄副书记结合自身工作经历,用实例和数据向同学们展示了全面从严治党取得的显著成效。最后,黄副书记详细讲授了如何着力打造党的建设新常态:一要把党的政治建设放在首位;二要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党;三要建设高素质专业化干部队伍;四要以提升组织力为重点,加强基层组织建设;五要深化作风建设;六要夺取反腐败斗争压倒性胜利;七要健全党和国家监督体系,加强对权力运行的制约和监督;八要全面增强执政本领。

余老师以“全面从严治党,自觉践行使命”为题,为马区的预备党员详细地阐述了全面从严治党的内涵,并从国际形势、社会主义进入新时代、各种机遇与挑战等几个角度较为全面的分析了从严治党的重要意义。最后,余老师向预备党员们提出几点要求,要求同学们校正心态、摆正姿态、调整状态以更好状态迎接党的建设新常态。

培训过程中,在座的预备党员们踊跃发言积极交流,气氛热烈而有序。培训结束后,预备党员们对全面从严治党有了更深刻的认识和理解,并纷纷表示要认真学习并严格遵守党章,不忘使命,在学习和生活中严格要求自身,争做合格的共产党员。

                                        (通讯员:宋丽冰  编辑:任天成  审核:黄华莉)