【学生工作·思政领航】马克思主义学院分党校、联合分党校联合举办2023年第20期发展对象培训班

时间:2023-11-12

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断提高发展对象的政治素养与理论水平,进一步做好党员发展工作,11月11日上午,马克思主义学院分党校、联合分党校联合举办的2023年第20期发展对象培训班顺利开班。本次培训在弘毅楼1405报告厅举行,马克思主义学院党委书记张秋艳、材料示范学院(微电子学院)党委书记严岿和郭国祥教授担任主讲,学院全体发展对象参加本次培训。

上午八点30分,发展对象培训班在庄严的国歌声中拉开了序幕。严岿书记为参会学员带来首场专题教学,他以“中国共产党的组织、纪律和作风”为题,讲解了党的纪律处分的原则、范围和类型以及中国共产党优良作风的形成和发展,并为同学们阐释了习近平总书记关于党的组织、纪律和作风的重要论述。他指出,作为发展对象,要自觉加强理论学习,掌握党纪基本知识,不断强化规矩意识,切实发挥先锋模范作用。

上午九点30分,郭国祥教授以“学习领会习近平总书记关于党章的重要论述”为主题,从党章的概念、发展历程以及具体条例三个方面对党章作了详细阐述,敦促发展对象们要认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,提高个人的党性修养,争取早日加入党组织,用青春为党和国家事业做出贡献。

上午十点30分,张秋艳书记以“学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》”为题进行专题教学。她从《准则》的诞生、序言、内容和学习贯彻《准则》的要求四个方面带领大家进行学习。她指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党,严肃党内政治生活是推进全面从严治党的重要举措和有力抓手。她要求,发展对象要坚定理想信念,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”。

下一步,学院将通过学习强国线上学习、线下实践锻炼、学习心得撰写以及党校考试等方式,帮助学员进一步巩固深化学习成果。通过此次培训活动,各学员进一步端正了自己的入党动机,有助于学员提高思想觉悟,坚定理想信念,为成为一名优秀的中国共产党党员打下了坚实的基础。

(通讯员:韩爽、赵一璇 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)